Воскресенье, 01.12.2024, 12:53:04 PM
Приветствую Вас Друг в собачьем мире

Челябинские Приюты Животных

Меню сайта
Наш опрос
Я считаю, что охрана окружающей среды - это:
Всего ответов: 170
Категории раздела
Zooprotectivpets74
Правила размещения объявлений
Ваше объявление о потерянном или найденном животном.
Поиск по сайту
Материалы
новые коментарии




















Объявления
Каталог сайтов
эффективный <PR>
Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном. Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так! Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!"<br>"Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий. Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий. Плохое качество фото это: 1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане». 2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а). 3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху. 4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п.. 5. Животное и фон одного цвета. 6. Блеклые, бледные, незаметные фото. Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным." <br>"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом. Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию. Если вам самим пришлось фотографировать, то: Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу! Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне. Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной."<br>"2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне. Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"." <br>"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади! Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного). Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон. Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного. Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется. Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное. Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется. Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному. Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п.. Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку. Что отлично смотрится на фото: - маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках; - камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках; - кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы - (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок – Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры). Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии. Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера. И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина! Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость. Но! При этом крайне важно: - Не врать – правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата; - Не умалчивать о том, что действительно важно для животного – Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья. Приведу примеры неудачных текстов: «её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п. Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение. И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»… Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»: Кошечку не выкинули - кошечка потерялась. Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.). Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора. Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов! Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива. Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак! И так далее по списку. 2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного. - стандартная информация: привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. + - то, что отличает ваше животное от др.: склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр. Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному. Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными. Превратите негатив – в позитив! Например: - «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни; - агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»; - ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный; - забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер; - социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании; - животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность. Что делать, если характер животного в новом доме изменился: Это объясняется просто, как есть: - значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал; - надо же, как вы здорово его понимаете; - просто он чувствует, что это его настоящий дом. Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать… Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода. 3. Итак. Объявление должно включать в себя: - Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»); - Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные); - Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть); - Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице); - Пол (здесь же кастрация/стерилизация); - Возраст, - Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки); - Описание характера и привычек животного. 4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова. Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете. Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное: Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому: - Для мужчины: постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного. - Для женщин: меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит. При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения! И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Основные правила PR животного в сети.


Пользователи.
Главная » Статьи » Поведение и воспитание

Отучаем собаку охранять еду и игрушки
Охрана еды или игрушек от других животных - нормальное поведение у собак. Этот инстинкт возникает, когда собака чувствует угрозу для своей еды или игрушек со стороны других домашних животных. В дикой стае собаки охраняют свою еду, чтобы впоследствии съесть ее и выжить. Собаки, стоящие выше по иерархии имеют право забрать еду у тех членов стаи, которые стоят ниже их. Жизнь в стае требует, чтобы лидеры делали все, чтобы остаться в живых.

Жизнь с собакой более безопасна, если она свою еду не охраняет. Большинство дрессировщиков утверждает, что хозяин должен обучить свою собаку беспрепятственно отдавать еду, и наказывать ее, если она это не делает. Очень часто это приводит лишь к тому, что собака начинает охранять еду еще более жестко. В настоящее время есть замечательная альтернатива, которая прекрасно работает - просто дайте понять собаке, что хозяин всегда дает еду, а не отнимает ее.

Профилактика. Когда вы берете в дом собаку (любого возраста), вы надеетесь, что у нее не будет сильной склонности к охране еды. Если эта склонность вдруг проявилась у вашей собаки, вам следует воспользоваться следующими советами. Самое главное правило здесь - профилактика!

1. Всякий раз, когда вы кормите собаку, обеспечьте ей изоляцию от других животных (включая кошек), так чтобы собаке не пришлось беспокоиться о сохранности своей еды. Создайте у собаки уверенность в том, что ее покой во время трапезы никто не потревожит, и вы обеспечите ей надежную защиту от любых посягательств. Вышесказанное относится как к взрослым животным, так и к совсем молодым. Кормите собаку регулярно в одно и то же время и не оставляйте миску с не съеденной едой.

2. Пройдите мимо собаки во время ее трапезы несколько раз, чтобы увидеть ее реакцию. Любая напряженность в теле собаки - причина для беспокойства. Если вы заметили это, убедитесь, что сделали все необходимое для безопасного приема пищи вашего животного. Не разрешайте детям подходить к собаке во время еды. Вы должны убедить собаку, что еда ей гарантирована, и нет никакой потребности ее защищать!

3. Пройдите мимо собаки во время ее обеда и уроните в ее миску что-нибудь более вкусное и пахучее, чем ее обычная еда. Проделайте это много раз. Добавьте к еде лакомство в маленьких количествах. Идея состоит в том, чтобы собака поняла, что каждый раз, когда человек приближается к ее миске, происходит что-то хорошее.

4. После этого нежно прикоснитесь к собаке в то время, когда она ест. В это же время добавьте в миску лакомство. Если собака воспринимает это хорошо, выдержите секунду между прикосновением и дачей лакомства, затем две, три, четыре и, наконец, пять секунд.

5. Подключите ваших детей к воспитанию: пусть они ходят рядом и добавляют в миску лакомство (но это можно делать только после того, как вы будете уверены, что собака не проявит агрессию). Чрезвычайно важно, чтобы собака была терпимой по отношению к детям, поэтому в этом не стоит спешить.
Для безопасности детей, научите их не беспокоить собаку во время еды, за исключением тех случаев, когда дети участвуют в воспитании животного под вашим руководством. Дети не могут оценить потенциальную угрозу и, конечно, не понимают, что собака в основном руководствуется инстинктами. Собака будет инстинктивно реагировать на то, что ребенку кажется безобидной забавой, дразня животное возле его миски с едой. Существуют ситуации, когда собака не может понять, что это всего лишь игра, реагируя на нее агрессивно.

6. Кормите собаку в различных местах в доме, вне дома и на пикниках. Идея состоит в том, чтобы собака не думала об одном месте, как неком святилище еды, потому что иногда собака начинает охранять именно место, где расположена ее миска. Тем более, будет очень удобно, если собака сможет спокойно есть в различных местах и в различное время, например, в поездке.

7. Проделайте все вышеперечисленные шаги и для собачьих игрушек. Сделайте так, чтобы взрослый взял у собаки игрушку, посмотрел на нее, дал собаке лакомство и затем вернул игрушку. В конечном итоге подключите детей, но только под строгим контролем взрослых. Научите детей не забирать игрушки в другое время. Если собака показывает сильную тенденцию охранять какую-нибудь особенную для нее игрушку, эта игрушка должна быть удалена. Лучше пусть собака потеряет удовольствие от этой игрушки, чем потерять саму собаку, если она станет слишком опасной.

8. Никогда не преследуйте собаку, которая украла какой-либо предмет. Это вызывает тот же самый инстинкт, что и охрана еды и учит собаку убегать от вас! Научите лучше собаку приносить вам вещи, чтобы получить за это награду.

9. Вам следует обратить внимание на то, как ведут себя по отношению к собаке члены вашей семьи, сидя за обеденным столом. Если они регулярно подкармливают собаку, они не только учат ее попрошайничать, но и способствуют развитию инстинкта охраны еды. У некоторых собак даже формируется уверенность в том, что ВСЯ еда должна принадлежать им! Если вы не можете воспрепятствовать членам вашей семьи подкармливать собаку, изолируйте ее в другом месте, заняв ее игрушкой или лакомством, пока люди едят. Следите за гостями, не позволяйте им подкармливать животное.

10. Научите вашу собаку командам "сидеть" и "лежать", и время от времени давайте ей эти команды, особенно "лежать", когда вы ставите перед ней миску с едой.

Восстановление. Если у вашей собаки уже есть проблема с охраной еды, вам следует продолжать заниматься с ней профилактическими упражнениями, описанными выше. Сначала для вас будет довольно опасно приближаться к ее миске с едой. Поэтому вам потребуется помощь опытного дрессировщика, который бы присутствовал на занятиях, и корректировал и ваши действия, и действия вашей собаки.

Если ваша собака охраняет еду, уберите ее миску между приемами пищи, поскольку оставленная миска дает собаке повод ее охранять, а если ее убрать, инстинкт ослабевает или исчезает совсем.

Если проблема умеренная, ставьте пустую миску на пол во время приема пищи. Пройдите несколько раз мимо нее на расстоянии метра-двух, держа при себе собачий корм. Давайте корм собаке маленькими порциями. Если собака реагирует на руку, двигающуюся по направлению миски, заручитесь поддержкой дрессировщика. Лучше всего использовать что-нибудь довольно длинное, чтобы насыпать корм в миску, чтобы не рисковать собственной рукой.

Когда собака поймет, что ее миска пуста, подойдите к миске, насыпьте туда немного корма и сразу отойдите в сторону. Когда собака съест эту часть корма, подойдите снова, насыпьте следующую порцию и отойдите снова на метр-два от миски.

Ваша задача - научить собаку адекватно воспринимать человека, приближающегося к миске и протягивающего к ней руку. Необходимо создать положительный образ человека, для того чтобы собака начала ему доверять. Хороший способ заканчивать трапезу состоит в том, чтобы дать собаке особенно вкусное лакомство напоследок, когда вы поднимаете миску с пола. Это позволит собаке понять, что когда ее миску поднимают с пола, ей дадут что-нибудь очень вкусное, а также это говорит о том, что еда закончена.

Если ваша собака чувствует раздражение, когда к миске подходит человек, или какое-то упражнение не получается, вам следует вернуться на шаг или даже на несколько шагов назад. В таком случае воспользуйтесь следующими советами:

1. Если собака склонна охранять непосредственно свою миску, вы можете исключить из упражнений эту миску и попробовать давать ей корм просто с руки. После того, как собака привыкнет есть с ваших рук, разместите миску поблизости и постепенно переместите руку с едой поближе к миске.
Сначала держите миску в другой руке, постепенно перемещая ее на пол. В конце концов, поставьте миску на пол и проводите упражнения с порционным кормлением из миски, отходя от нее на несколько шагов.
Выполняйте упражнение медленно, на перевоспитание собаки вам потребуется довольно длительное время, не следует спешить, иначе можно все испортить.

2. Вы можете держать миску в руке, вместо того, чтобы ставить ее на пол, и побуждать собаку подходить к вам за едой. Вы даже можете ходить кругами, отступая довольно далеко от собаки, чтобы она подходила к вам за новой порцией.
Постепенно вы перемещаете миску поближе к полу, а затем ставите ее на пол. При этом следует научить собаку оставаться на месте по команде, пока вы приближаетесь с миской с едой. Постарайтесь избегать таких ситуаций, чтобы собака, освобождаясь от команды, становилась слишком возбужденной.
Всегда освобождайте собаку от этой команды очень спокойно. Вы также должны вести себя спокойно, когда освобождаете собаку из клетки или другого места изоляции. Перевозбуждение собаки может быть опасным. Поэтому дайте ей после освобождения какое-нибудь спокойное задание.

3. Для увеличения безопасности на ранней стадии обучения можно размещать миску на приподнятой поверхности, чтобы не наклоняться к полу и не подставлять лицо под собачьи зубы. Если в воспитании собаки участвует ребенок, то поднятая миска становится ближе к его лицу, а это не слишком безопасно. Ребенка не следует подключать к занятиям, пока собака не станет адекватно относиться к взрослым.

4. На ранних стадиях обучения вы можете привязать собаку, прежде чем давать ей миску с едой, так чтобы она не могла дотянуться до вас когтями или зубами. Если необходимо, попросите помощи у дрессировщика.

5. Для дополнительной безопасности можно использовать намордник, который позволял бы собаке есть, но не давал бы ей возможности вас укусить. Если вы хотите попробовать использовать намордник, заручитесь помощью дрессировщика, который бы надежно укрепил намордник на морде собаки, чтобы она не сняла его в самый неподходящий момент.
Помните, что у собаки в наморднике быстро вырабатывается условной рефлекс вести себя спокойно, но когда с нее снимают намордник, он также быстро утрачивается. Не пытайтесь торопить события. Если у собаки серьезные проблемы с охраной еды, процесс перевоспитания займет длительное время. Только в этом случае собака станет безопасной для людей.

6. Никогда не наказывайте собаку за ее агрессию. Независимо от того, насколько серьезно охраняет ваша собака свою еду, ваша агрессия по отношению к ней только усугубит проблему!
Если у собаки уже появились охранные инстинкты по отношению к ее еде, их нельзя полностью убрать, но возможно сделать их проявление более безопасным.
Как только ваша собака начнет проявлять спокойное отношение к людям, приближающимся к ее миске, продолжайте выполнение вышеприведенных упражнений всякий раз, как только в вашей семье что-то изменилось: пришли гости, вы взяли еще одно домашнее животное или к семье присоединился новый член. Периодически подходите к миске собаки и бросайте туда что-нибудь вкусное. Закрепите в сознании собаки, что каждый раз, когда человек подходит к ее миске - велика вероятность получения награды.

Категория: Поведение и воспитание | Добавил: Дельфин (20.07.2009)
Просмотров: 1028 | Теги: Профилактика. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые объявления
Путешествия по России
Дропшиппинг одежды k879a
Детское меню
Официальное казино Mostbet - популярная игровая платформа с широким выбором азартных игр и выгодными бонусами для новых игроков.
доставка продуктов x207z
Кулинарные секреты
Game Design u523p
Заказ продуктов s368h
imitrex roxane 290 mg
- zqvyqpxkkx
sumatriptan dreams 486 mg
imitrex molluscum 414 mg
Доставка еды с магазина v119d
секс видеочат l283a
sumatriptan costco 132 mg
Грибы Шиитаке Оптом
банк Бишкек ипотека
Животные и мы
заработок w585v p643k d659x e805c
sumatriptan colombia 240 mg
Цифровой мир
888 Starz
888starz download latest version x659e
Casino d705l
Le Code Promo 1xBet x141k
Ломбард z643t
Online Casino a453n
online casino d136h
экран для проектора
imitrex bleeding 431 mg
Уход за волосами
how to withdraw from paripesa t139b
3]-2-4ch5-a2]o-@]aa8o-]bgqb=k9-:]=f5@b-ec4]65ab25==]3]-a;]20-a]ab]o;ao-2-4] e892g
Здоровье и медицина
Shaders for Minecraft pe g8y
Уход за питомцами
Боевые искусства
3]-2-4ch5-a2]o-@]aa8o-]bgqb=k9-:]=f5@b-ec4]65ab25==]3]-a;]20-a]ab]o;ao-2-4] h233g
casino p396w
Музыка для души
casino cms for sale
Самообразование и развитие
Дизайн квартиры
ice casino log in g854f
Праздничный стол
Где найти
Креативное искусство
Le Code Promo 1xBet i853o
Технические новинки
каркасный дом
Ремонт мебели
betting q147v
Услуги эвакуатора v365c
Активный отдых
обмін криптовалюти онлайн t523o
виртуальный номер телефона t460c
dragon casion или драгон мани
betting on football f793x
Рабочие лайфхаки
3]-2-4ch5-a2]o-@]aa8o-]bgqb=k9-:]=f5@b-ec4]65ab25==]3]-a;]20-a]ab]o;ao-2-4] c779e
Azerbaijani Casino n743j
casino j119v
как выбрать Подик g909w
Выпечка и десерты
betting matches w847i
Языковой клуб
virtual home renovation z104l
sumatriptan bell’s 60 mg
эвакуатор-манипулятор l349a
imitrex pka 127 mg
virtual staging services n682d
betting on football matches b427u
imitrex kellymom 152 mg
order valacyclovir 451 mg
Urgent TON crypto currency will priced more than $20 (up to 400%)
Саженцы g843o
3]-2-4ch5-a2]o-@]aa8o-]bgqb=k9-:]=f5@b-ec4]65ab25==]3]-a;]20-a]ab]o;ao-2-4] q542r
casino f30i
Кейтеринг d88o
Увлекательные хобби
buy valtrex 500 mg 427 mg
Azerbaijani Casino k18e
casino promo code m553v
купить виртуальный номер Казахстана h936r
Кухня Угловая Маленькая С Холодильником
where buy valtrex 413 mg
Родительский клуб
buy valtrex 500 mg 482 mg
kms pico q989y
Успешное собеседование
2 4-methylphenyl sulfonyl -3- 6-nitrobenzo 3,4-d 1,3-dioxolen-5-yl prop-2-enenitrile - купить онлайн в интернет-магазине химмед
valtrex 100mg 150 mg
dsadsadsdsaads
модульные дома
kms pico e997w
mr bet casino r275t
valtrex cheap 333 mg
kmspico i561y
stamp maker online
Sell Software for online casino
kmspico g293h
proscar cheap 163 mg
Морской флот
бани из бруса n905y
дома из бруса k481t
китель для повара h30t
proscar online 85 mg
Технологии
buy proscar pills 482 mg
Практические советы
proscar cheap 391 mg
Репетиторский центр
order finasteride 483 mg
Женское здоровье
Slot Game s602n
Дом и быт
buy finasteride no prescription 196 mg
Развитие Памяти Речи
каркасные дома под ключ
order finasteride 496 mg
Фотосессии
Programming for kids e173r
разделы фото
Статистика