Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
"Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Приходилось ли вам встречаться с кошкой, напоминающей маленького дьяволенка, не позволяющей себя погладить, кусающейся, царапающейся, бросающейся на ноги и злобно фыркающей на вас, стоит назвать ее по имени? Бывают ли совершенно необъяснимые и внезапные приступы агрессивности у вашей обычно спокойной и ласковой кошки? Если ваше животное оставляет на память о себе долго не заживающие царапины и кажется вам неуправляемым и диковатым, предлагаем вашему вниманию несколько советов по приручению "злодейки".
К счастью, по-настоящему злобные и агрессивные кошки являются редким исключением из мяукающего племени. Причинами агрессивного поведения могут быть страх, защита своей территории, боль. Кошка может цапнуть вас, забывшись в игре. Кроме того, кошка помнит неприятные события, произошедшие с ней в прошлом - и в похожей ситуации, не грозящей никакой опасностью, ведет себя неадекватно. Для лучшего понимания вашей кошки полезно представить ее детство. Ведь, как и у людей, основные черты кошачьего характера закладываются в "нежном возрасте". Для наиболее эффективного избавления вашей кошки от агрессивности следует устранить причину, вызывающую недовольство животного.
Начните с внимательного осмотра животного. Здорово ли оно, нет ли ран на туловище или уплотнения на животике? В порядке ли кошачьи зубы, не страдает ли она от блох или других паразитов? Для большей уверенности покажите кошку ветеринару. Боль - одна из самых частых причин агрессивности кошки. С выздоровлением кошки пройдет и ее злость.
Другая распространенная причина агрессивности - страх. Испуганная кошка может убежать и спрятаться, но зачастую переходит в нападение: выгибает спину, распушивает хвост, фыркает и шипит. Если существо, напугавшее кошку, при виде такого грозного и воинственного животного не отступает, кошка делает стремительный бросок и впивается когтями и зубами в противника. Кошка может реагировать подобным образом на других животных или незнакомых людей. Если у вас живет собака или кошка, и вы приносите в дом котенка, как правило, проблем не возникает: "старожилы" понимают, что грех обижать малыша, гораздо интереснее поиграть с ним и научить его жизненным премудростям. На первых порах возможны конфликты, вызванные страхом и защитой своей территории, но потом животные привыкают друг к другу и становятся друзьями. Сначала кормите их из разных тарелок, ведь нередко источником ссор может являться пища. Со временем, вполне возможно, животные будут мирно есть из одной миски. Ни в коем случае не стоит запирать их в разные комнаты. Вашим гостям, которых кошка не особенно любит, не стоит ее гладить или пытаться с ней поиграть. Привыкнув к незнакомцу и поняв, что он не причинит ей вреда, кошка, вполне возможно, сама прыгнет к нему на колени.
Гораздо более сложная ситуация: попавший к вам в дом котенок окажется настоящим чертенком - пугливым, диким и злым. Отнеситесь к малышу с пониманием. Ведь вы не знаете, что он пережил, прежде чем оказался у вас. Возможно, он натерпелся бед от людей или, например, спасался от собак. Не стоит навязывать "дикарю" свое общество, дайте ему время привыкнуть к вам и поверить в вашу доброжелательность. Для котенка переход в новый дом всегда сопровождается стрессом. Воспитывайте малыша по методу великих дрессировщиков "не кнутом, а пряником". Если вновь прибывший котик забился в темный угол, без лишнего шума поставьте туда миску с кошачьим лакомством, от которого не откажется ни один трусишка. В следующий раз поставьте миску уже не в угол, а ближе к середине комнаты. Вид еды и ее запах заставит котенка выбраться из укрытия. Постепенно с каждым кормлением передвигайте миску все ближе к тому месту, где в дальнейшем она будет постоянно находиться. Предложите котенку еду с рук, вряд ли он откажется. Осторожно погладьте его, назовите по имени, скажите что-нибудь приятное. Чаще берите малыша на руки. Можно завернуть его в теплое полотенце, тепло и уют уменьшают страх. Так, день ото дня ваш контакт с животным станет крепче, котенок поверит вам и будет отвечать лаской. Он может привыкнуть к вам за пару дней, а может быть, вам понадобится и месяц-другой. В любом случае терпение будет вознаграждено. Пытайтесь играть с котенком, приласкайте его, пока он спит. Если он, находясь в дреме, заурчит - значит, он вполне вам доверяет, расслабился и считает вас своим другом. Если котенок нахулиганил или, например, сделал лужу посреди комнаты, ни в коем случае не наказывайте его. Кошка может запомнить ваше наказание на всю свою жизнь и при случае отомстит вам. Отшлепав кошку или накричав на нее, вы лишь озлобите животное. И не думайте, что из-за боязни наказания котенок больше не повторит проступка. Скорее всего, еще раз, а может и не один, сделает то же самое. Сделайте котенку выговор строгим голосом. Не понимая ваших слов, он почувствует недовольную интонацию. Еще раз покажите ему туалет или действуйте по ситуации, например переставьте в недоступное для котенка место горшок с цветком, который был скинут с полки в процессе игры. Ведь для котенка дорогие вам предметы интерьера не представляют никакой ценности, а только мешают его играм. Если к вам попала взрослая кошка, приучайте ее к себе так же, как и котенка, только вам может понадобиться больше времени для достижения успеха.
Существует еще один вид агрессии - так называемая спроецированная, или перенесенная агрессия. В этом случае кошка нападает не на источник опасности, вызвавший ее недовольство, а, например, на ничего не подозревающего хозяина. Вызвать такое поведение может другое животное или его запах, резкий шум, посторонние люди, неприятная кошке обстановка. Но, как правило, точно определить причину этого вида агрессивности невозможно. Между событием, напугавшим кошку, и ее неадекватным поведением может пройти насколько дней. Вдруг ни с того ни с сего кошка начинает злобно урчать, выгибает спину и нервно бьет хвостом, шерсть ее встает дыбом. В этот момент не стоит пытаться успокоить животное, погладить его. Едва прикоснувшись к кошке, вы будете непременно оцарапаны или укушены, что удивит вас - ведь ваша Мурка всегда была такой ласковой и не выпускала когтей. Попробуйте привлечь внимание кошки, например, ее любимой игрушкой или аппетитным кусочком мяса. Большинство кошек мгновенно забудет о своем недовольстве и через несколько минут будет довольно урчать у ваших ног. К счастью, спроецированная агрессия, появляясь внезапно, быстро проходит и, как правило, не повторяется. Более склонны к такому поведению коты.
Кошки, такие милые и ласковые во время беременности, могут стать настоящими фуриями после родов. Это объяснимо: движимая сильнейшим материнским инстинктом, кошка стремится оградить своих детей от опасностей, хотя в вашей уютной квартире кошачьему семейству ничего не грозит. Не стоит лишний раз беспокоить кошку-мать, беря на руки совсем маленьких котят. До того момента, пока котята не начнут самостоятельно выбираться из своего "гнезда", противопоказаны шумные вечеринки и демонстрация малышей посторонним людям. Иначе вам и вашим гостям не избежать укусов и царапин.
Еще несколько слов о влиянии детства на нервную систему кошек. Очень полезно посетить владельцев котят и понаблюдать за малышами в условиях "родного дома". Котята, родившиеся и проведшие первые месяцы жизни в хороших условиях, постоянно чувствующие внимание и любовь хозяев, никогда не станут нервными и злобными взрослыми котами. В кошачьем помете всегда есть более крупные (обычно мальчики) и более мелкие котята. Маленькие котята обычно получают меньше кошачьего молока, нередко у них бывают поцарапаны голова или нос. Ведь более крупные и сильные братики отталкивают малышей от матери. Опытные заводчики обычно отдают в первую очередь самых больших котят, давая возможность маленьким спокойно пососать маму неделю - другую. Если вы выбрали мелкого котенка (который может вырасти в самую красивую из помета кошку), не удивляйтесь, что на первых порах он будет вести себя несколько агрессивно: бить вас лапкой с выпущенными коготками, пытаться укусить острыми, как иголки, зубками. Ведь в младенчестве иной раз только выпустив когти и со всей силы отпихивая крупного братишку, малыш мог вдоволь наесться. Попав к вам и через несколько дней поняв, что уже не надо бороться за выживание, что он и так получит все необходимое, такой котенок проникнется к вам любовью и привязанностью.
Теперь попытаемся ответить на вопрос, приводящий в недоумение многих владельцев кошек: почему кошка иногда царапает или кусает руку, ласкающую ее. Мурка пристроилась у вас на коленях, жмурится и урчит. Естественно, вы начинаете ее гладить и почесывать за ушком - полная идиллия. И вдруг кошка, такая расслабленная и довольная, без всякой причины впивается в вашу руку зубами или сильно царапает вас. Для начинающих владельцев кошек такое поведение абсолютно необъяснимо. Ни в коем случае не стоит считать кошку неблагодарным и непредсказуемым животным. У каждой кошки существует определенный "порог чувствительности" - тот момент, до которого она с удовольствием позволяет себя ласкать. У одних кошек это пара часов, у других - несколько минут. При приближении к этому порогу поведение кошки изменяется. Ее тело напрягается, она поводит ушами, немного дергает хвостом, широко раскрывает глаза, ее зрачки расширяются. Этим кошка показывает, что порция ласки была достаточна. В следующий момент она в лучшем случае просто уйдет от вас, а может и больно цапнуть. Внимательно наблюдая за кошкой, вы постепенно научитесь безошибочно определять тот момент, когда в ваших интересах закончить сеанс поглаживания. Почему же некоторые кошки терпят ласку буквально считанные минуты? Возможно, в жизни кошки была ситуация, когда гладящая ее рука внезапно причиняла ей боль. Это могло случиться, например, у ветеринарного врача. Кошка, обладая долгой памятью, запомнила этот неприятный случай. Нуждаясь в ласке, кошка с удовольствием позволяет себя гладить, забывая про все свои страхи. Через некоторое время потребность животного в ласке удовлетворяется, и дает знать о себе боязнь возможной боли. Кошка совершает предупреждающие движения, за ними следует нападение, затем кошка убегает. Со временем, проникаясь доверием к хозяину, кошка ласкается все дольше и дольше.
А если жизнь кошки была очень счастливой и спокойной, ветеринарный врач - ее лучший друг и никто никогда не поднимал на нее руку - и все равно она иногда царапнет вас, когда вы гладите ее? Для понимания действий кошки вспомните, как кошка-мама вылизывала вашу Мурку в детстве. Котенок с удовольствием урчал, наслаждаясь материнским теплом и лаской, а через несколько минут мама оставляла его и переходила к братику. Иногда можно наблюдать, как котенок, пресытившийся материнской лаской, уворачивается от кошки, а то, перевернувшись на живот, отбивается лапками от настойчивой мамы. Когда вы гладите взрослую кошку, она вспоминает свое детство, расслабляется и урчит. Ваша рука для нее подобна материнскому языку. Получив достаточно "материнской" ласки, кошка дает вам это понять. Скорее всего, она просто встанет и уйдет, но если вы проявите настойчивость и не отпустите ее, оцарапает или укусит вас.
И еще одна ситуация, когда кошка нервничает и злится, а вы можете пострадать от ее когтей и зубов, - это транспортировка животного, например на выставку или на дачу. Большинство кошек, попав за пределы квартиры, даже находясь у вас на руках и слыша ваши успокаивающие слова, начинают истерично мяукать и вырываться. Для кошки, живущей в городской квартире, весь мир за ее порогом неизвестен и кажется полным опасностей. Оказавшись на лестнице, а потом и на улице, бедняжка впадает в панику и, не контролируя себя, может очень больно вас оцарапать. Гораздо спокойнее относятся к путешествиям кошки, выходящие на улицу. Поэтому, если вы живете в многоэтажной башне, купите для кошки длинный поводок и время от времени выходите с ней прогуляться на лестничную клетку. Привыкнув к поводку и к звукам и запахам вне квартиры, кошка не будет умирать от страха, когда вы куда-то повезете ее. Другой вариант приучить животное к поездкам - это приобретение для него корзины или клетки для транспортировки, которые обязательно должны хорошо закрываться. Ведь, занервничав, кошка может запросто выскочить из неплотно закрытой корзины. Купив клетку или корзину, дайте кошке возможность ознакомиться с ней. Корзина может настолько полюбиться Мурке, что она будет там спать. Если в один прекрасный день вы посадите ее в знакомую клетку и понесете куда-то, кошка будет чувствовать себя в относительной безопасности. Кроме того, для вас этот способ транспортировки гораздо удобнее: кошка не оцарапает вас и не вырвется. Не стоит переносить кошек в сумках с застегнутой "молнией" - оказавшись в темном "мешке", обычно они устраивают настоящую истерику: громко мяукают, судорожно пытаются вырваться, могут порвать сумку и убежать. Даже, если несмотря на кошачьи "протесты", вы благополучно доставили ее на место и выпустили в помещении, кошка в течение нескольких часов не может прийти в себя, поэтому прячется или кидается на вас или кого-то другого.
Итак, приступы агрессии у кошки проще предотвратить, чем потом замазывать йодом раны от ее когтей и зубов. Избегайте стрессовых для кошки ситуаций, не стесняйтесь одернуть детей, которые в игре могут разозлить животное. К пугливой, диковатой и поэтому кажущейся злой кошке отнеситесь с пониманием, "укрощайте" ее постепенно и исключительно лаской и поощрением. Никогда, ни в каких ситуациях не поднимайте на кошку руку, и твердо запретите это всем членам семьи. Уважайте кошачьи желания и ее стремление к относительной независимости. Ведь кошка тоже - немного человек.