эффективный <PR> | Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Основные правила PR животного в сети. "Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
|
|
Вакцинация кошек
Вопрос: У меня кот, ему около 1,5 лет, породы "неизвестной", некастрированный. Получает здоровое питание (соответствующее Вашим рекомендациям), до сих пор не проявляет признаков "желания" кошки, около полугода назад пытался несколько раз "изнасиловать" шерстяное одеяло, но это больше не повторялось; кот ни разу не "метил" в квартире, домашний (не гуляет). Кастрацию делать не хочется - многие знакомые, содержащие кастрированных котов, говорят, что у котов после операции портится характер. Не могли бы вы ответить на такой вопрос, если не кастрировать кота, не опасней ли это для его здоровья, чем если бы мы его кастрировали, и не начнет ли он когда-нибудь "метить" квартиру, или это вовсе не обязательное явление для взрослого животного? И еще, если можно, два вопроса: 1. Необходимо ли нам чистить уши коту, если кот сам, совершая своеобразные движения лапкой очищает их, и когда заглядываешь в ушко, вроде бы не видно явной грязи? или может быть грязь есть, но она - глубоко в ушке? 2. Какие прививки нужно сделать коту в возрасте 1,5 лет (ранее никакие прививки не делали), чтобы он ничем не заболел - я собираюсь его периодически "выгуливать" - начала приучать к шлейке и поводку. И в целом, как отражается на здоровье животных то, что они являются исключительно домашними, не выходят на улицу, и соответственно не получают свежего воздуха, как такового? и не могут ли разбудить эти прогулки его природных инстинктов, которые он пока что не проявляет? (на самом деле получилось целая куча вопросов. Спасибо за внимание. С уважением, Людмила. Ответ Сначала по поводу прививок - взрослым кошкам их делать не обязательно. Реакция на вакцинацию может быть равна естественному иммунному ответу на возбудитель. Любое парентеральное введение белковых компонентов, а вакцины таковыми являются, увеличивает и без того повышенную реактивность кошек, сенсибилизирует их к медикаментозному воздействию. Наверное, вы живете в курортном городе, если воздух на улице у вас лучше, чем дома и вы считаете его свежим. Но и в этом случае для кошки достаточно открыть форточку, чтобы она получила этот "свежий" воздух в нужном количестве. Прогулки нужны не для "свежего" воздуха, а в качестве информативных впечатлений, которые кошке так же необходимы, как и всем млекопитающим. Чтобы не страдать от одиночества и недостатка впечатлений. Все эти запахи, звуки, посторонние животные на улице расширят кругозор вашего кота, дадут эмоционально окрашенные впечатления. Не всегда положительные, но зато эмоционально активные. Кошки так же не чураются зрелищ и уважают новые впечатления, как и люди. Кстати, они жутко любопытны и не только в связи с пищевыми рефлексами. Кошки, не имеющие выгула, лишены новых впечатлений, а не "свежего" воздуха. Эти прогулки, как и любая новая информация, могут разбудить в нем не только природные инстинкты, под которыми вы подразумеваете половые, но и охотничьи. А может быть, в нем проснется жуткий трус, но улицу он любить не перестанет, потому что там новый, большой мир, полный самых разных впечатлений. Решить, чистить ему уши дополнительно или нет, я смогу только при личном осмотре. Пока, если они его не беспокоят, то лучше их не трогать. Кастрация ни в коем случае не портит характер, на мой взгляд, она его даже улучшает. Но как говорится, если в одном месте прибудет, то в другом непременно убудет и наоборот. После кастрации возрастает риск обменных заболеваний, диабета, липидоза. Поэтому кастрацию обязательно надо делать активным в половом отношении котам. Если кот относительно спокоен, то купите ему или сшейте сами "даму". Чтобы он мог с ней удовлетворять свои естественные потребности. Ничего страшного здесь нет. Возможно, он даже не будет метить, удовлетворившись "дамой". Вопрос: У меня вопрос относительно прививок. Сибирский кот, возраст три года, зимой живет в квартире, летом на даче, где много мышей и другая живность. Территория у кота большая, порой пропадает по - нескольку дней. После дачного сезона 1999г. кот болел. Сказали, что инфекция, провели курс лечения, кот выздоровел. Как его уберечь от болезней ? Какие прививки необходимо сделать в первую очередь, какими вакцинами ? Лиля, г. Казань Ответ: Кошку нужно вакцинировать против бешенства, эта инфекция представляет угрозу для жизни животного и вакцина защищает животное от болезни. Но вакцина обязательно должна быть следующих штаммов: Дефенсор(США), Рабдомун(Германия), Ноби- вак, Рабиес- Лептоспироз(производство какой-то бывшей соц. страны, не помню). Отечественная антирабическая вакцина не подходит для прививки кошек, животное может погибнуть после вакцинации. Вакцины вида Ноби-вак довольно широко распространены и имеются в продаже. Вакцинация против других инфекционных болезней кошек не оправдывает себя. Против кальцевироза нет достаточно надежной вакцины, к тому же иммунитет создается непродолжительный. Подобными недостатками страдают и другие виды вацин. Тем более, что какой-то распространенной инфекцией ваш кот уже переболел и не нуждается уже в вакцинации. Главное, привить кота против бешенства, так как он имеет свободный выгул. Заболевание имеет место во многих районах Татарии, поэтому лучше привить животное. Вопрос: У меня дома живет очень хулиганистый котенок (5 мес.), и совсем скоро у нас появится ребенок. Кот очень ко мне привязан, и я боюсь, что когда ребенок родится, он будет ревновать меня к малышу. Можно ли этого как-то избежать? И еще, нужно ли делать коту какие-то прививки, если он не ходит гулять? (Он родился от кота и кошки моей свекрови, а они здоровы) И может ли кот чем-нибудь заразить ребеночка? Ответ Котенку прививки, при условии отсутствия свободного выгула, делать не надо. Иммунитет после вакцинации непродолжительный и ненадежный, а у котенка в результате вакцинации может появиться повышенная реактивность к различным факторам среды и питания, которые до вакцинации он переносил нейтрально. Если котенок здоров, то чем же он заразит кого- либо? В отношении ревности все зависит от вас, как вы будете распределять свое внимание между детьми. Вопрос: Большое спасибо за ваш ответ. Слава Богу, все наладилось и кошечка чувствует себя отлично! Давала от глистов поливеркан, реакция была не очень хорошая, но сейчас все нормально. Не могли бы вы посоветовать: ей надо делать прививки, нам говорят что надо делать "Квадрикет" (четырехвалентная), а другой врач говорит, что можно ( и нужно) делать российскую прививку, хотя я слышала, что они не очень хорошо очищены. Что посоветуете? Спасибо. Ответ: У вас маленький котенок, который к тому же не совсем здоров, поэтому ни о каких прививках не может быть и речи, ни импортных, ни российских, иначе котенок или погибнет или тяжело заболеет. Вопрос: У нашего кота-перса(цвет- светло- кремовый; 1,8года; 4,5кг.; не привит)появились пятна на шее (мелкие черные точки на коже),небольшой зуд.Пятна распространяются,пока в области шеи. Сдали анализ - врач поставила диагноз - дерматомикоз. Рекомендовала лечение: "Вакдерм-F" (3-кратно по 1амп. с инт.10-14дней) или "Микродерм" (2х кратно по 1мг. с инт.10дней)и мази наружно "Сафродерм-гель - 2р. в день и на ночь "Клотримазол" (10дней) или "Zoomycol" 3х кратно с интервалом в 3-5 дней. Так как мы испугались вводить вакцину (читала нелестные отзывы об осложнениях,которые дают вакцины у персов), лечимся только "зоомеколем". Прошу Вас, исходя из личного опыта, посоветовать: как быстрее, эффективнее и главное - безопасно для жизни и здоровья кота можно вылечить нашего Бусю. И еще относительно периода после лечения: 1)как очистить квартиру от наличия грибка, чтобы он дальше не продолжал заражаться? 2)обязательно ли вакцинировать кота? 3) и какую вакцину Вы посоветуйте? Заранее благодарю Вас за ответ, так как наши животные лишены, к сожалению, квалифицированной медицинской помощи. Ответ: Вы не уточнили вид грибкового поражения: микроспория, трихофития или условно патогенная микрофлора - малассензиоз, кандидоз. Вероятнее всего микроспория, при ее лечении, кроме поверхностной обработки пораженной кожи, необходим прием внутрь гризеофульвина, по 1/8 таб. х 2 раза в день, в течение 3-х недель. Для обработки кожи вполне достаточно использовать Зоомеколь, хороший препарат. После переболевания и лечения кошки обычно какое-то время становятся не восприимчивыми к возбудителю, поэтому квартиру достаточно обработать хлорсодержащими препаратами. Хорошо дезинфицирует квартиру такое средство, как ДЕЦИС, его применяют в борьбе с огородными вредителями, на 1 ведро - 1 флакон. Кота, да еще после переболевания дерматомикозом вакцинировать нельзя. Если будете вывозить его на природу, то можно будет сделать прививку против бешенства через 1, 5 -2 месяца после исчезновения всех признаков болезни. Вакцина против бешенства должна быть моновалентной, штаммов Рабдомун, Дефенсор, Рабизин, Ноби - вак, отечественную вакцину кошки плохо переносят, не патриоты они. Вопрос: Не могли бы вы порекомендовать, какую прививку от бешенства лучше всего сделать коту, прививать до ежегодных прививок или после, и есть ли какие-нибудь особенности, а то меня напугали, что от этих прививок кошки гибнут часто, а делать надо, иначе на выставку не пустят. И надо ли делать прививку от чумки. Я его привила неделю назад "Мультифел-4", сказали, что хороший аналог импортным прививкам, так как их сейчас днем с огнем не сыщешь. Ответ: Кошкам нельзя делать нашу антирабическую вакцину, они обычно после вакцинации погибают. Возможно, в последние годы ситуация и изменилась, не знаю, я уже не рискую, после того, как животное погибло после вакцинации, последние 7 лет вакцинирую кошек следующими штаммами: Рабдомун(Германия), Дефенсор(США), Ноби -вак(какая-то из бывших соцстран), Рабизин(Франция). Больше никаких вакцинаций кошкам не далаю, так как иммунитет обычно непродолжительный и не надежный. Во всяком случае, после выставок болеют как вакцинированные, так и не вакцинированные животные, абсолютно никакой разницы, иногда вакцинированные болеют даже значительно тяжелее, чем не вакцинированные. Вопрос: Можно ли сделать прививку котенку сибирской невской маскарадной породы(кошка) в возрасте 2,5 месяцев от "кошачьего насморка"? Котенок по возрасту не привит. В каком возрасте можно стерилизовать? Спасибо. Марина Ответ: Если ваш котенок здоров, то лучше не подвергать его вакцинации. Тем более, что иммунитет против вирусных болезней кошачьих создается непродолжительный, а вот осложнения после вакцинации наблюдаются нередко, особенно, в таком нежном возрасте. От бешенства котенка вакцинировать еще рано, если он у вас вывозиться за город. Кастрировать кота лучше в возрасте 1 год, когда завершится развитие и формирование организма, и половые гормоны примут в этом необходимое участие. Вопрос: Кот домашний, 5 лет, пушистый (длинная шерсть) погулял месяц и заразился лишаем. В ветклинике сделали прививку. Сказали протирать фунгином или зоомиколем. И через 10 дней повторить прививку. Может, есть что-то более эффективное? Какая вероятность заразиться нам от него (мы спим на одной кровати)? Есть ли препараты для профилактики? Или если мы уже заразились, но пока инкубационный период? Меня это очень волнует, так как мы уезжаем в отпуск через две недели, не хотелось бы разболеться там. Заранее благодарна. Татьяна Ответ: Лишай у людей лечится в течение недели, у них же нет волос по всему телу, это вообще не проблема. Форсировать лечение у вашего кота не надо, можно только навредить. Насчет профилактики у людей я даже не задумывалась, так как всю жизнь лечу лишай за неделю, один раз целый детсад вылечила по- тихоньку от СЭС. Для кота вам лучше использовать Зоомеколь, чем Фунгин. Вопрос: У нас возобновились проблемы, напомню о нас. Взяли кошку в возрасте 5 месяцев. Примерно через 10 дней стала наблюдать прожилки крови в кале, при этом кал был размягченный и по форме тонкий, частый. Решили, что она переедает - все-таки возраст такой. Но через несколько дней ограничение ничего не дало и начались приступы следующего содержания: кошка поносит, начиная с размягченного кала и до практически воды со слизью. А затем полностью переход на рвоту через каждые 15-20-30 минут в завершении приступа через час. Общая продолжительность - 7-9-12 часов. Таким образом, прошло 2 приступа с интервалом в 3 дня. Стали давать сульфадиметоксин курсом 10 дней - приступов не было. Через 2 месяца кошку вакцинировали, так как сделать это раньше не было возможности. Прошло 8 дней после второй вакцинации. Приступы возобновились с такой же картиной. Началось все с того, что кошка размягченно опорожнилась два раза и после второго раза ее вырвало просто слюной, через сутки - полный набор. На следующие сутки она нормально сходила в туалет, а на следующие сутки - опять понос и рвота, но с уже более длительными промежутками 1-2 часа. За 8 часов приступа в этот раз, рвота была 2 или 3 раза. Между приступами кошка есть и пьет нормально, играет. Сегодня был врач из "Айболита" - на ощупь у кошки болезненный желудок и левая почка. В доме живет еще одна кошка - с ней ничего не происходит? Хочу узнать Ваше мнение, и еще следует ли опасаться за вторую кошку. Спасибо. Ответ: Я не поняла, зачем вы вакцинировали кошку, когда она у вас и без того болела хроническим заболеванием, ни причина которого, ни особенности течения не были установлены. Вакцинировать можно только здоровых животных, когда это условие нарушается, то провоцируется проявление первичного заболевания. Кроме того, в условиях ослабленного организма компоненты вакцины могут вести себя довольно агрессивно, их болезнетворные свойства могут усилиться. Что вы сейчас и наблюдаете у своей кошки, по моему, я вам писала, что вакцинировать кошку нельзя, да еще ассоциированной вакциной. Практически все вакцины для кошек поливалентные, кроме бешенства, но вы бы тогда уточнили, против чего прививали и на вакцину против бешенства импортного производства(а других кошкам просто нельзя делать) не было бы подобной реакции. Вашей кошке, наверное, нужно повторить курс лечения, который ей помог в прошлый раз. Кроме того, нужно симптоматическое лечение, спазмолитики, промывание желудка(клизму делать нельзя). И вообще, надо ориентироваться по ситуации, по состоянию кошки, ее реакции на лечение. Вопрос: Нашему Котенку (Ваське Тайсону, - по рождению он много сибирский и немного перс, как сказала продавец) уже около 2.5 месяцев и мы стоим перед выбором прививок для него и необходимости кастрации. Посоветуйте пожалуйста, какие надо делать прививки и надо ли кастрировать котенка. Мы живем на первом этаже и планируем свободно выпускать его во двор. И третий вопрос относительно загнутого хвостика. Так у него, похоже, с рождения. Что это и влияет ли такая хвостатость на его поведение и жизнь. Заранее искренне благодарим за ответ. Эдуард и Юлия Ответ После вакцинации у котят создается непродолжительный иммунитет, но значительно повышается реактивность и повышенная чувствительность ко многим химическим веществам, с которыми мы имеет дело в быту. Когда я активно занималась иммунизацией кошек, у нас в клубе значительно повысилась их заболеваемость, и многие болезни имели злокачественный характер. Как только мы прекратили применять вакцинацию, так значительно снизилась заболеваемость. Против смертельной болезни - инфекционного перитонита, вакцина не разработана. Против кальцивироза вакцина создает непродолжительный по времени действия иммунитет. Панлейкопения и ринотрахеит лечатся в том возрасте, в котором находится ваш котенок и после естественного переболевания остается пожизненный иммунитет, не нуждающийся в ежегодных прививках. Вы живете на Украине, местность неблагополучная по бешенству. Если ваш кот будет гулять, то его в годовалом возрасте лучше привить против бешенства. Единственное условие -вакцина должна быть импортной, лучше всего "Дефенсор", фирмы "Пфайзер". Нашу отечественную антирабическую вакцину кот может не перенести и погибнуть, были такие случаи. Кастрацию надо делать в годовалом возрасте, когда завершится физиологическое формирование. Если кот гуляет на улице, то необходимо пронаблюдать его поведение и статус среди себе подобных. Если кот может постоять за себя, то его можно кастрировать, он как бил других, так и будет бить. Кастрация таким котам не помеха. Но если его будут обижать другие коты и он не сможет постоять за себя, то после кастрации они его забьют. Он сам не будет выходить на улицу. У кошек не все так просто, как кажется на первый взгляд. После кастрации исключены сухие, консервированные корма и рыба. Лично на его поведение "крючок" на хвосте никак влиять не будет, но он будет влиять на его потомство, если вдруг представится такая возможность. Этот "крючок" у его детей может проявиться где нибудь в середине позвоночника и таким образом на свет появиться уродец. Подобные коты жестко выбраковываются из разведения, чтобы не передавать аномальный признак потомству. Вопрос:Почему нельзя вводить сыворотку против вир. заболев. при клинически выраженных симптомах кошкам ( в частности, при калицивирозе)? Спасибо. Ответ: У кошек после введения иммунной сыворотки может развиваться реакция, сходня по проявлению, например, с введением вакцины во время переболевания животным хронической инфекцией. Развивается гиперчувствительность на введение чужеродных антител такая же, как на введение патогенного антигена. Вместо, как бы помощи иммунной системе кошки, развивается неадекватный иммунный ответна введение сыворотки, как на введение аллергена. То есть, нередко иммунная сыворотка при введение кошкам выступает как аллерген. Хорошо, если при введении сыворотки развивается гиперчувствительность немедленного типа, ее вы сможете увидеть и прекратить вводить сыворотку. Чаще же развивается гиперчувствительность замедленного типа и состояние кошки ухудшается незначительно. В этом случае считается, что скоро наступит улучшение, иногда оно на короткий промежуток времени и наступает, но потом состояние ухудшается по-нарастающей и все применяемые средства терапии оказываются не эффективными. У кошек, чаще чем у дргуих животных, встречаются аутоиммунные заболевания, даже не заболевания, а как бы готовность к ним. Но не всегда они развиваются в полноценное клиническое выраженное заболевание, а под влияние сывороток, а в особенности вакцин, запускаются механизмы формирования аутоиммунного ответа и развития аутоиммунного заболевания. Конечно, иногда встечаются случаи успешного применения сывороток(чаще всего Витафел), но они встречаются намного реже, чем осложнения. Надо быть очень осторожным с применениием иммунных препаратов кошкам и отлично знать животное и его родословную. В противном случае - это игра в рулетку с риском для жизни кошки. |
Категория: Ветеринария | Добавил: Дельфин (21.07.2009)
|
Просмотров: 1384
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|