| эффективный <PR> | Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Основные правила PR животного в сети. "Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
|
|
Вакцинопрофилактика вирусных заболеваний кошек
Вакцинопрофилактика вирусных заболеваний кошек А.В. Санин, ГУ НИИЭМ им.Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва Большинство вакцин производят из живых аттенуированных штаммов возбудителей, утративших способность вызывать заболевание, но оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему организма. Как результат: в последней начинают вырабатываться защитные антитела (а в ряде случаев и киллерные клетки), способные специфически распознавать и уничтожать возбудителей. Инактивированные вакцины против вирусных заболеваний не содержат живых вирусов, и по своей эффективности, длительности и напряженности создаваемого иммунитета обычно уступают живым вакцинам. Кроме того, они, как правило, более аллергенны, нежели вакцины, содержащие аттенуированные штаммы возбудителей. Некоторые зарубежные рекомбинантные вакцины получены методами генной инженерии и содержат только необходимые для создания иммунитета фрагменты вирусов. В подавляющем большинстве случаев вакцинация дает положительные результаты, создавая «иммунную прослойку» среди кошек. Но даже своевременная и правильно выбранная прививка не всегда защищает кошку от болезни: виной тому неправильно подобранная (или – неправильно хранившаяся) вакцина, или – неблагоприятный фон, на котором была сделана прививка (чаще - инфекция, глистная инвазия). Другая важная причина в том, что среди кошек, содержащихся в домашних условиях, имеются такие, организм которых не способен вырабатывать антитела в необходимом титре в ответ на вакцинацию в связи с аллергизацией, отрицательным воздействием стресса (в т.ч. - антропогенной и техногенной природы), длительным лечением кортикостероидами или антибиотиками, генетическими факторами. Нередкие среди домашних животных иммунодефициты - неспособность организма по тем или иным причинам адекватно отвечать на введение вакцины - обусловливают необходимость разработки препаратов, способствующих нормализации иммунного ответа - иммунокорректоров, или иммуномодуляторов. Свойствами подобного иммунокорректора, как оказалось, обладает хорошо известный противовирусный препарат –фоспренил (С.В. Ожерелков, Т.Н. Кожевникова, 2003). Как правило, если прививать кошку инактивированной вакциной, достаточно одной инъекции фоспренила одновременно с вакциной. Если же использовать для прививки комплексную вакцину, содержащую живой компонент, то фоспренил лучше ввести дважды - за 2 сут и за 1 сут до вакцинации. Взрослым кошкам необходима вакцинация, обеспечивающая иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенная программа противовирусной вакцинации в нашей стране включает прививки от бешенства, панлейкопении, герпесвирозов и калицивироза. На Западе принято прививать кошек также от кошачьей лейкемии, реже – от инфекционного перитонита. Имеются также разрозненные сообщения о прививках против кошачьего иммунодефицита. В норме вакцинацию котят проводят в возрасте 11-13 недель, однако, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и при скученном содержании первичную иммунопрофилактику котят лучше проводить в возрасте 6-7 нед. В жизни котенка существует период, когда содержание материнских антител снижается до уровня, еще препятствующего успеху вакцинации, но уже не создающего протективного иммунитета, т.н. «иммунологическая брешь» - период, наблюдающийся у большинства котят в промежутке от 7 до 11 недель после рождения. Эффективная вакцинация в это время практически невозможна, но котенок уже восприимчив к инфекции и заболеванию, а преодолеть эту «брешь» нередко удается, если вакцинацию проводить совместно с введением фоспренила и гамавита, оказывающих адъювантный эффект, способствуя резкому повышению титра образующихся антител. Вакцинировать котенка лучше в ветклинике - только там можно получить гарантию качества вакцины (по правилам холодовой цепи, вакцины должны постоянно находиться в холодильнике), а также отметку о проведении вакцинации в ветпаспорте. Кроме того, врач должен удостовериться, что прививаемая кошка здорова, ей успешно проведена дегельминтизация (кстати, для снятия токсичности от применения антгельминтиков специалисты также рекомендуют использовать гамавит). Во избежание поствакцинальных осложнений после прививки, животных необходимо некоторое время содержать под наблюдением. В течение, по меньшей мере, 1 недели после вакцинации желательно не подвергать котенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, а также контактам с другими животными (особенно после прививок живыми вакцинами), длительным и утомительным транспортировкам. Что касается поствакцинальных осложнений, которых (зачастую – не слишком обоснованно) так опасаются многие заводчики, то их частота и последствия в настоящее время, когда технология изготовления вакцин существенно изменилась, весьма преувеличены. Кроме того, существуют определенные правила. Нельзя, например, прививать живыми вакцинами беременных кошек, поскольку это может отрицательно сказаться на развивающихся плодах (Gueguen S. и др., 2000). Также, имеются довольно многочисленные наблюдения, согласно которым после вакцинации кошек против бешенства, панлейкопении и FeLV в месте инъекции иногда развиваются саркомы мягких тканей (т.н. «поствакцинальные саркомы») (McNiel E.A., 2001). Эти новообразования относятся к гистологически агрессивным и требуют хирургического вмешательства, сочетанного с радиотерапией. Из всех вирусных заболеваний кошек, от которых чаще всего делают прививки, наиболее необходима прививка от бешенства. Обстановка с бешенством в РФ сейчас крайне неблагоприятная, причем кошки стали все чаще становиться мишенями этого смертельного заболевания (К.Н. Груздев, А.Е. Груздева, 2001), что, возможно, объясняется врожденной склонностью кошек к бродяжничеству и уменьшением количества прививок, которые делают домашним животным. Также, еще недавно бытовало мнение, что вакцина против бешенства опасна - старые тканевые вакцины (снятые с производства в РФ, но до сих пор выпускающиеся в Казахстане и Таджикистане) и впрямь обладали высокой реактогенностью. Современные же вакцины побочным действием не обладают, поэтому можно смело использовать их для прививки. Из отечественных вакцин для этой цели используют культуральные вакцины Щелково-51, антирабические вакцины производства ВНИИЗЖ и ИПВЭ им. Чумакова, вакцины Биорабик, Мультикан-8 и другие, а из зарубежных - Nobivac Rabies, Дефенсор, Квадрикат и другие. Эффективность прививки высока: по данным немецких ученых, проверивших анализы крови 400 привитых кошек, антитела в защитном титре выявлены у 98% животных. По данным А.М. Аржаева, С.В. Ожерелкова и соавторов (1999) сочетанное введение антирабической вакцины с фоспренилом приводило к четырехкратному увеличению титров антител против вируса бешенства и продолжительности иммунитета. Стоит также отметить, что при совместной иммунизации кошек вакцинами от бешенства Nobivac Rabies и Nobivac Tricat наблюдается усиление иммунного ответа животных на калицивирусный компонент вакцины. Нельзя прививать кошку живой вакциной от бешенства, если у кошки обнаружен FeLV – вирус кошачьей лейкемии. Инактивированной вакциной Nobivac Rabies здоровых котят можно прививать уже с возраста 8-9-недель, с ревакцинацией через 2-3 нед. Эта вакцина создает у кошек иммунитет сроком до 3 лет. При использовании отечественных вакцин обычно рекомендуется ежегодная ревакцинация. Для профилактики панлейкопении можно рекомендовать своевременную вакцинацию котят поливалентными вакцинами типа Nobivac Tricat (живая, ассоциированная вакцина, применяемая для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 или витафелвак. Эти вакцины индуцируют у привитых кошек напряженный иммунитет. При использовании вакцины Nobivac Tricat продолжительность иммунитета к вирусу панлейкопении достигает 4 лет, причем в том случае, если необходима ранняя защита от заболевания (например, уровень колостральных антител недостаточно высок и существует риск заражения), первую вакцинацию можно проводить уже в возрасте 9 нед., а вторую - в 12. В норме же при использовании данной вакцины первую вакцинацию проводят в возрасте 12 недель, а повторную - в 15-16. Для профилактики герпесвирозов (например, инфекционного ринотрахеита) и калицивироза также используют поливалентные вакцины, например, Nobivac Tricat, мультифел-4, витафелвак, квадрикат и др. Иногда рекомендуют прививать кошек вакциной против кошачьего гриппа (живая или инактивированная вакцина, содержащая герпесвирус и калицивирус), но следует иметь в виду, что данная живая вакцина, предназначенная для подкожного введения, способна в ряде случаев вызвать инфекцию при случайном попадании в организм через нос. Следует также иметь в виду, что существуют 4 антигенных штамма калицивирусов, распространенных по всему миру: если вакцина содержит только 1 штамм возбудителя, то она не защитит животное от возможной инфекции, вызванной другими штаммами. Что касается коронавирусных инфекций, то надежных вакцин для защиты от инфекционного перитонита пока нет. Эффективность американской вакцины, вводимой интраназально, невысока. То же относится к вакцине против вирусной лейкемии, хотя котята, рожденные от привитых живой рекомбинантной вакциной кошек, приобретают пассивный колостральный иммунитет с молоком матери. Hanlon L. е.а., 2001, показано что эффективность ДНК-вакцины, состоящей из плазмид, экспрессирующих гены gag/рol, а также env вируса FeLV, резко возрастает при вакцинации котят совместно с плазмидами, кодирующими кошачьи ИЛ-12, ИЛ-18 или Y-интерферон. Эффективная вакцина против кошачьего иммунодефицита пока не разработана, что связывают с высокой фенотипической вариабельностью лентивируса FIV. Однако, имеются данные (Рu R. е.а., 2001) о том, что иммунизация кошек вакциной, состоящей из антигенов 2 подтипов FIV (подтипа A (Рet) и подтипа D (Shi)), приводила к защите 80% кошек от последующей инфекции FIV (Bang) в низкой дозе, а также защищала 40% кошек от инфекции этим же вирусом в высокой дозе. У кошек выявляли вируснейтрализующие антитела в высоком титре, высокий уровень Y-интерферона, а также повышенный уровень мРНК, кодирующей FIV-специфические перфорины (последнее служит свидетельством повышенной активности цитотоксических Т-клеток, повреждающих зараженные вирусом клетки-мишени). Срок прививки и тип вакцины должен во всех случаях определять ветврач. Использованная литература 1. А.В. Липин, А.В. Санин, Е.В. Зинченко. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек. М., Центрполиграф, 2002, 648 с. 2. С.В. Ожерелков, Т.Н. Кожевникова. Механизмы противовирусного действия фоспренила: принципы профилактики и лечения вирусных инфекций. Ветеринарная клиника, 2003, №1-2. 3. S. Gueguen, V. Martin, L. Bonnet е.а. Safety and efficacy of a recombinant FeLV vaccine combined with a live feline rhinotracheitis, calicivirus and рanleukoрenia vaccine. Vet. Rec. 2000, v.146, №13, р. 380-381. 4. L. Hanlon, D. Argyle, D. Bain, L. Nicolson, S. Dunham, MC. Golder, M. McDonald, C. McGillivray, O. Jarrett, JC. Neil, DE. Onions. Feline leukemia virus DNA vaccine efficacy is enhanced by coadministration with interleukin-12 (IL-12) and IL-18 exрression vectors. J. Virol. 2001, v. 75, N 18, р. 424-33. 5. E.A. McNiel. Vaccine-associated sarcomas in cats: a unique cancer model. Clin. Orthoр. 2001, № 382, с. 21-27. |
| Категория: Ветеринария | Добавил: Дельфин (20.07.2009)
|
| Просмотров: 1072
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|