эффективный <PR> | Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Основные правила PR животного в сети. "Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
|
|
Эпилепсия у собак: проблема и решения
ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ? Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование. Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков. Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм. Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна. Также, с клинической точки зрения, в случаях истинной эпилепсии, излечимы только симптомы болезни. ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ЭПИЛЕПСИИ У СОБАК Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако, тип наследования до сих пор неизвестен. Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем у других, истинная эпилепсия встречается среди таких пород, как Гончии, Таксы, Немецкие и Бельгийские Овчарки, Боксеры, Коккер спаниели, Колли, Золотые ретриверы, Ирландские сеттеры, Лабрадоры ретриверы, Миниатюрные шнауцеры, Пудели, Сенбернары, Сибирские хаски и Жесткошерстные Терьеры. Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду. В настоящее время, не имеется никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако, заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков не должны использовать собак, носителей истинной эпилепсии. Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее: инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие); отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк); несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых; неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец ; паразиты кишечные, или гельминты (глисты); длительные перенапряжения нервной системы; У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак. Фактический успех лечения собак часто зависит от многих внесистемных факторов, таких, как эндогенные факторы. Например, даже если фактические события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, припадки могут начаться с периодов напряжения или возбудимости. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Следовательно, для собак с нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от спортивных соревнований. Рекомендуется хранить собаку от переживаний и стрессов. ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП Имеются три компонента эпилептического приступа. Первый назван "аурой" - состояние, предшествующее приступу. Аура включает в себя такие признаки приближения приступа, как неугомонность, нервозность, скуление, покачивание, слюноотделение, аффект, блуждание и желание спрятаться. Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом они могут и не быть отмечены владельцем животного. Далее следует иктальная стадия - собака теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Зетам возникают судороги мышц головы и конечностей. Собака дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака часто прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ эпилепсии может сопровождаться визгом, скулением и прочими проявлениями. Немедленно следующая за этим " постиктальная стадия " характеризуется периодом замешательства, дезориентации, слюноотделения, блуждания, неугомонности, нечувствительности и в некоторой слепоте. Некоторые собаки быстро приходят в сознание, но какое-то время могут быть угнетены, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, скулят. Это состояние, как полагают, результат того, что нейронные ячейки исчерпаны и не могут использовать требуемые метаболиты. Длительность этой стадии зависит от серьезности иктального периода и может длиться в течение нескольких дней, постепенно нормализуясь. Состояние эпилептикус (Epilepticus) или эпилептический статус: Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т.к. реально угрожает жизни собаки. КОГДА СЛУЧАЮТСЯ ПРИСТУПЫ, ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ? Обычно, эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Пугаться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите из помещения, где находится собака детей, а также животных, т.к. другие собаки или кошки могут пугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т.е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их. Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, - распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного - сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. А прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу. В случае состояния эпилептикус или когда приступ не заканчивается больше чем 30 минут, нужно обеспечить немедленное медицинское обслуживание. В таком состоянии владелец должен будет транспортировать собаку в ветеринарную больницу. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом доставить собаку в автомобиль и в больницу. Если по каким-либо причинам нет возможности доставить собаку в клинику, сделайте ей внутримышечную инъекцию противосудорожного средства. Информацию о том, какое лекарство надо колоть и его дозировку предварительно узнайте у ветеринарного врача. Ваш врач должен показать Вам, как делается внутримышечная инъекция, поверьте, это совсем не сложно, и даже без предварительной подготовки Вам будет под силу сделать это. Как самостоятельно сделать собаке инъекцию, можно прочитать здесь. Но, повторю еще раз, самостоятельно пытаться вывести собаку из продолжительного припадка с помощью инъекций, надо только в случае, когда нет абсолютно никакой возможности воспользоваться профессиональной ветеринарной помощью. Многие ветеринары просят, чтобы владелец записывал и хранил данные о датах и длительности приступов, чтобы иметь представление о характере болезни при назначении дозы лекарства и частоты его применения. КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ИСТИННУЮ ЭПИЛЕПСИЮ? Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию. Часто, собаки имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако, когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. Ниже указаны некоторые из наиболее часто используемых противосудорожных средств с их преимуществами и недостатками. Фенотоин (Phenytoin (Dilantin)) Преимущества: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов Недостатки: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание. Фенобарбитал (Phenobarbital) Преимущества: высокая эффективность, быстродействие, может приниматься разными способами, наиболее эффективное средство от эпилепсии. Недостатки: длительный седативный эффект, увеличенная жажда и мочеиспускание, раздражительность и неугомонность. Примидон (Primidone) Преимущества: высокая эффективность, быстродействие Недостатки: серьезный седативный эффект, увеличение жажды и аппетита, большая изменчивость от допуска дозы, доступно только в таблетках. Диазепам (Diazepam (Valium)) Использование: контроль обострения приступов, контроль состояния эпилептикус Преимущества: эффективный в остановке состояния эпилептикус, быстродействующий, безопасен. Недостатки: короткое действие, не может управлять сильной эпилепсией, неугомонность, раздражительность. Часто совместное применение фенобарбитала с бромидом калия или бромидом натрия может помочь собакам, которым применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта. ПРОБЛЕМЫ И СОВЕТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ Нет возможности сразу избавить собаку от эпилепсии, ей потребуется длительное лечение. Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали состояние эпилептикус, должны лечиться даже если с моменты инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к состоянию эпилептикус. Резкая смена лекарства или отказ от приема лекарства в большинстве случаев вызывают эпилептические припадки. Если врач советует Вам прекратить прием препарата, помните, что после приема некоторых лекарств, например фенобарбитала, могут развиваться признаки физической зависимости. Имеется опасность начала состояния эпилептикус. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода. К сожалению, в большинстве российских ветеринарных клиник нет возможности провести весь необходимый комплекс исследований, необходимых для диагностики эпилепсии у собаки. Поэтому приходится надеяться на профессионализм и врачебную интуицию у специалиста, лечащего Вашу собаку. Прочитав информацию на этих страницах, Вы уже будете иметь некоторое представление об эпилепсии у собак, методах ее лечения и сможете уже с некоторым пониманием оценить советы ветеринарного врача. Увы, далеко не все ветеринарные врачи достаточно компетентны в лечении эпилепсии. Поэтому, если в профессионализме врача возникают сомнения, попробуйте найти другого специалиста, лучше обращаться не к частным врачам, а в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны клиники. Большой проблемой может стать приобретение лекарств. Ряд противосудорожных средств (например бензонал, который принимает моя собака) выдаются в аптеках по рецептам, которые может выписать только врач невропатолог. По рецептам, выписанным Вам в ветеринарной клинике эти средства выдать в аптеке не могут. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства более доступны, найдите оптимальный для Вас вариант. Также, не забудьте спросить врача о том, какое питание рекомендуется Вашей собаке и какой комплекс витаминов ей необходимо принимать. Часто прием витаминов, особенно витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки. А в целом, не бойтесь эпилепсии. Собака, больная эпилепсией и получающая правильное лечение, ни в чем не отличается от своих здоровых собратьев. Прием лекарств может навсегда избавить Вашу собаку от эпилептических припадков. Моя собака принимает таблетки около девяти месяцев и только дважды с этого момента у нее случались эпилептические припадки - один раз сразу после самостоятельно уменьшенной мною дозы и второй раз после резкой смены лекарства. Четко следуйте советам Вашего врача и Ваш пес будет отлично себя чувствовать и доставлять Вам массу положительных эмоций. РАЗРЕШЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: ПЕРСПЕКТИВА СЕМЬИ Взрослого человека, эпилептическое припадки, встречающиеся у домашнего животного могут очень расстроить; для ребенка этот эпизод может быть ужасающим. Удачно, что приступы чаще всего происходят в течение ночи и могут пройти незамеченными более молодыми членами семьи. Однако, приступы могут также случаться в течение дня и в присутствии детей. В случаях, когда владелец может обнаружить стадию "ауры" и понять, что приступ неизбежен, он должен постараться увести ребенка или отвлечь его от собаки. В некоторых случаях, однако, ребенок возможно явится свидетелем приступа у своей собаки. Если ребенку три года или больше, толковое объяснение может помочь его успокоить. Например, одной из самых пугающих для ребенка может быть мысль о том, что происходит что-то плохое и боязнь потерять свое любимое домашнее животное. Нужно сказать ребенку, что будут иногда случаи, когда его пес будет вести себя так странно, перекатываясь и дергаясь, и хотя может быть страшно наблюдать за этим, собака будет через некоторое время хорошо себя чувствовать, но будет нуждаться в любви и спокойной обстановке. Это может предотвратить слезы и опасения ребенка. Большинство детей, когда удостоверятся, что с их собакой все в порядке, очень хорошо справляются с ситуацией. |
Категория: Ветеринария | Добавил: Дельфин (20.07.2009)
|
Просмотров: 1180
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|