Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
"Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Семья - дело тонкое, или какие проблемы могут возникнуть между кошками
К сожалению, у котов понятия верной мужской дружбы не существует. Поистине взрывоопасная обстановка царит в том доме, где обитают два достигших зрелости кота. Родные братья, друзья не разлей вода с младенчества, взрослеют и могут стать злейшими врагами. Их милые игры превратятся в жестокие драки, где они могут покусать друг друга до крови, повредить глаза и порвать уши. Кроме того, коты пометят всю квартиру и будут развлекать соседей "кошачьими концертами". В основе ненависти лежит так называемая межмужская агрессия - смесь половой и территориальной агрессии, усиленная "мужской" гордостью и желанием по-меряться силами. Кот по замыслу природы - одинокий "мачо", ревностно защищающий от других свою довольно обширную территорию. Общаются коты с кошками лишь в брачный период, а в остальное время вполне счастливы в гордом одиночестве. Содержание двух котов в одном доме противоестественно их инстинктам, и, честно говоря, кроме головной боли, ничего не принесет хозяевам. Выход из данной ситуации один: своевременно кастрировать котов. Стычки между кастрированными котами стоит рассматривать как проявление других видов агрессии.
Существуют и сугубо "женские" сложности, которые могут возникать, когда кошка становится мамой. Во многих семьях живут несколько кошек, прекрасно ладящих друг с другом. Появление малышей у одной не портит их взаимоотношений. Конечно, хозяин должен относиться с особым вниманием к кошке-матери, хорошо ее кормить и обеспечить ей уютный уголок, где бы никто не мешал ей нянчить "младенцев". Это важно всегда: и при единственной кошке в семье, и при нескольких. Но у некоторых кошек-мам характер меняется: они становятся раздражительными, слишком ревностно относятся к своим малышам, превращаясь в разъяренных фурий при появлении хозяина или кошек-подружек. Материнский инстинкт зависит от гормонального фона кошки, поэтому бесполезно "воспитывать" кошку-мать, навязывая ей общество других животных. Оставьте ее в покое, выделите отдельные апартаменты, и со временем все нормализуется. Когда котята подрастут, кошка сама познакомит их с домочадцами.
Некоторые кошки становятся агрессивными в брачный период, особенно если встречи с котом не происходит. Это определяется повышением уровня гормонов. Поэтому тем, кто не занимается разведением, целесообразно своих кошек стерилизовать.
Какой хозяин нескольких кошек не любит наблюдать за забавными кошачьими играми! Игра - это имитация охоты, тренировка мышц и реакции, да и просто очень интересное занятие. Взрослые кошки не прочь размяться пару раз в день, а котята и молодняк готовы резвиться все время, свободное от сна и еды. Но бывает, что игра плавно переходит в драку. Тогда надо немедленно охладить пыл кошек "выстрелом" из водяного пистолета или брызгалки. Можно легонько шлепнуть кошку-забияку по спинке носа: так кошка-мама приструнивает слишком воинственных котят.
Безобидная и столь полезная для кошачьего организма игра отличается от стычки. Играют кошки молча, лишь изредка тихо шипят или попискивают, не причиняя друг другу боли. Игровые сессии непродолжительны, кошки время от времени меняются ролями: сначала одна изображает охотницу, другая - добычу, потом наоборот; начинает игру то одна, то другая кошка; набегавшись, кошки ведут себя дружелюбно.
При драке кошки могут громко шипеть, мяукать или фыркать; кусаются и бьют лапами не понарошку, а в полную силу, причиняя боль противнику; кошки могут сцепиться надолго; роли не меняются: одна кошка нападает, другая защищается; после стычки кошки не выказывают взаимного расположения, разражены и избегают друг друга. Как правило, такая драчливая игра не означает серьезного нарушения взаимоотношений между кошками и не требует никаких особых мер. Достаточно лишь вовремя утихомирить животных, переключив их внимание на что-нибудь другое. Можно окликнуть их, бросить в другой угол комнаты игрушку или пригласить "к столу".
Строгой социальной иерархии и борьбы за лидерство в группе кошек не существует. Принято считать, что доминантная кошка любит сидеть на высоких местах или устраиваться в дверях, контролируя вход и выход. Однако сегодня с высоты наблюдает одна кошка, а завтра - другая. Такой "государственный переворот" происходит совершенно бескровно и добровольно. Безусловным "вождем" кошачьей колонии должен быть хозяин. Кошки гораздо чаще пытаются навязывать свою волю человеку, чем своим соплеменницам. Как от этого отучить кошку - тема отдельного разговора.
Что делать, если в дружном кошачьем "семействе" кто-то отказывается использовать туалет? При единственной кошке решить эту проблему бывает непросто, а при нескольких - еще сложнее.
Во-первых, необходимо выяснить, какая именно кошка "хулиганит".
Во-вторых, отвести ее к ветеринару для тщательного осмотра.
Если кошка здорова, то начинайте срочно действовать, пока вредная привычка не закрепилась! Резкие запахи в неподобающих местах неприятны не только людям, но и другим кошкам: могут начаться территориальные конфликты! Сразу изолировать кошку-"хулиганку" не стоит. Специалисты рекомендуют прежде всего внимательно проанализировать, что заставило кошку отказаться от использования туалета. Может быть, сменить марку наполнителя или почаще убирать поддон, и все придет в норму. Нередко туалеты всех кошек стоят рядом. Одна из кошек испугалась другой в самый ответственный момент, и с тех пор предпочитает использовать для нужд ковровое покрытие в хозяйской спальне - там ей никто не мешает. В этом случае достаточно переставить поддон пугливой кошки в более укромное место, может быть, вместо обычного поддона купить для нее закрытый туалет. Вообще, у каждой кошки должен быть свой отдельный поддон, и очень неплохо иметь пару дополнительных туалетов на всякий случай.
Использованное "по ошибке" кресло или ковер немедленно обработайте специальными чистящими средствами, уничтожающими запахи. Не забудьте перевести кошек в другое помещение, пока химикат не высохнет! Если кошка-"хулиганка" предпочитает какое-то определенное место, прикройте его чем-то скользким: полиэтиленовой пленкой или резиновым ковриком, и это место сразу станет неудобным. Не скупитесь на похвалу и поощрение за правильное использование туалета. Если же все ухищрения не приведут к успеху, остается крайнее средство: временный переезд кошки вместе с ее туалетом, спальным местом, мисками для еды и игрушками в отдельную комнату. Желательно, чтобы там не было ковров.
Часто навещайте кошку, играйте с ней и щедро поощряйте после использования поддона. Очень многие кошки ходят в туалет в определенные часы. Узнав это "расписание", достаточно закрывать кошку в комнату лишь на время посещения туалета, остальную часть дня она может проводить с другими кошками. За несколько дней кошка "подружится" со своим поддоном, тогда можно все вернуть в привычное русло.
Существующие успокоительные ветеринарные препараты эффективны далеко не всегда. Даже врач с большим опытом не может дать стопроцентной гарантии, что прописанный им транквилизатор решит конкретную проблему. Обычно агрессивным кошкам назначают лекарства, содержащие амитриптилин и флуоксетин. Эти препараты повышают уровень гормона серотонина, недостаток которого ведет к неадекватному поведению и вспышкам ярости. Кошке-жертве могут помочь успокоительные средства с активными компонентами - бупшироном и диазепамом. Стоит иметь в виду, что все эти лекарства имеют побочные эффекты и противопоказания, например беременность и период лактации. Медикаментозное лечение стоит рассматривать как вспомогательное средство в преодолении кошачьих конфликтов, основными же являются устранение причины конфликтов и модификация поведенческих реакций (изоляция кошек и процедура знакомства). Еще раз напоминаем, что любая "самодеятельность" в медикаментозном лечении животных недопустима! Практически в любой домашней аптечке найдется какое-нибудь успокоительное средство, не опасное для человека, но могущее оказаться смертельным для кошки!
Разрешать кошачьи конфликты мирным путем, научиться угождать сразу всем кошкам и иметь свободную комнату - это еще не все, что требуется от владельца нескольких кошек. Важнейшая задача хозяина - избегать мелких стрессовых ситуаций, которые могут провоцировать вспышки агрессии. Для этого специалисты рекомендуют организовать повседневную жизнь кошек по расписанию: кормить, расчесывать и играть в определенные часы. Соблюдение распорядка дня дает кошкам чувство стабильности и уверенности, что значительно уменьшает стрессовый фон. Каждая кошка должна иметь собственные миски для еды и питья, отдельные туалеты и спальные корзины. Возможно, что со временем животные настолько подружатся, что будут есть с одной тарелки и использовать один туалет.
Питание кошек стоит держать под контролем. Очень повезет тому, чьи кошки имеют одинаковые пищевые пристрастия и аппетит. Но чаще случается, что, например, в связи с беременностью одну кошку нужно кормить специальным кормом, а другой прописана лечебная диета. Или одна из кошек имеет великолепный аппетит и поистине всеядна, вторая же следит за фигурой и ест очень мало. В таких ситуациях лучше кормить кошек строго по графику в разных помещениях и следить за тем, чтобы каждая из них съела именно то, что положено, и в надлежащем количестве.
Испытывают ли кошки ревность к хозяину? Не исключено. Обычно более робкие кошки получают меньше внимания и ласки. Они не осмелятся прыгнуть на колени, когда там улеглась другая кошка. Они уступят более активной кошке лучший кусок. Но однажды мелкие занозы в кошачьем сердце дадут о себе знать приступом злости. Поэтому кошкам-тихоням нужно уделять столько же внимания и ласки, как и другим животным, устраивать игры так, чтобы в них участвовали обе кошки, и не скупиться на похвалу.
Еще раз напомним о том, чего никогда нельзя делать при кошачьих конфликтах.
Во-первых, не пытайтесь голыми руками разнять дерущихся животных. Кошки могут очень сильно оцарапать даже хозяина! Лучше иметь наготове брызгалку, водяной пистолет, хлопушку, свисток или что-нибудь небольшое и легкое.
Во-вторых, не наказывайте "хулиганящих" кошек! Это не решит, а только усугубит проблему, озлобив и испугав животных.
При конфликте любого рода в первую очередь стоит выяснить, здорово ли слишком агрессивное или чересчур пугливое животное. Кошки очень часто "скрывают" симптомы начальной стадии какого-либо заболевания, изменяется лишь их душевный настрой. И только на последующих стадиях болезни, когда боль становится невыносимой и кошка буквально валится с ног, хозяин начинает бить тревогу.
Проще всего сходятся котята и "подростки". Обычно они мгновенно и без малейших проблем начинают дружить. Территориальное поведение у них еще не сформировалось и свежи воспоминания о безоблачном детстве, проведенном с сестричками и братьями. Кошки зрелого возраста относятся к пришельцу по-разному: могут как обрадоваться, так и невзлюбить с первой минуты. В результате правильно проведенной "презентации" в подавляющем большинстве случаев между животными складываются нормальные семейные отношения. Если же кошка-старожилка преклонного возраста, новую кошку, особенно молодую и боевую, лучше не брать.
Пожилая кошка зачастую страдает недомоганиями, поэтому раздражительна или замкнута, и больше всего на свете желает спокойной жизни. Конечно, бывают исключения. Кошки, прожившие счастливую жизнь и не имеющие серьезных проблем со здоровьем, могут и в старости остаться ласковыми и общительными. Тогда и можно взять в подружки взрослую кошку, дружелюбную и спокойную.
Идеальным компаньоном для всех кошек, за исключением пожилых, является животное противоположного пола в возрасте трех-семи месяцев. Сама собой подразумевается своевременная кастрация. Любой сознательный хозяин никогда не станет держать в одной квартире взрослых разнополых животных: рано или поздно появятся проблемы с пристраиванием котят (разведение породистых животных - особая тема). Интересный факт: кастрированные коты с большим энтузиазмом "нянчат" юных кошек, чем стерилизованные кошки.
При выборе новой кошки обратите внимание на ее характер: остановитесь на общительном и непугливом животном. Неплохо разузнать о детстве "кандидата": достаточно ли времени он провел с мамой и братьями, встречался ли с другими животными и как на них реагировал, т е. имел ли опыт социального общения. Существуют два варианта расширения кошачьего семейства без риска.
Во-первых, можно оставить самого симпатичного котенка с кошкой-мамой. Лучше, если это будет "мальчик", которого потом кастрируют.
Во-вторых, сразу взять двух котят из одного помета.
В обоих случаях не нужно прибегать к процедуре первоначального знакомства. Правда, через несколько лет кошки могут "разругаться", но никак не смертельно, и помирить их довольно легко.
А если в один прекрасный день на коврике под дверью окажется непонятно откуда взявшийся котенок? Конечно, малыша накормят, приласкают и, если в течение пары часов не подыщут постоянного хозяина, "усыновят", рассчитывая на то, что он быстро покорит сердце кошки-старожилки. Но сразу представлять кошек друг другу не следует. Даже котенок, который выглядит здоровым и чистым, может быть носителем заразных болезней или паразитов. Поэтому приемыша необходимо искупать, используя противоблошиный шампунь, и как можно быстрее отнести к ветеринарному врачу на осмотр и прививки. До этого он должен находиться в отдельном помещении: не стоит рисковать здоровьем кошки-старожилки. Если врач не обнаружил у котенка заболеваний, можно знакомить животных.
Прежде чем увеличить в доме "поголовье" кошек, выясните для себя два важнейших момента. Во-первых, честно ответьте себе на вопрос, действительно ли вам нужна вторая (или третья, или четвертая) кошка. Не поддавайтесь тщеславию и эмоциональным порывам (хочется непременно кошку определенной породы), просьбам детей, не следуйте слепо советам знакомых, у которых в мире и согласии живут несколько кошек. Располагаете ли вы временем, энергией и терпением, готовы ли к увеличению расходов на содержание животных, и, наконец, имеется ли изолированное помещение, которое при необходимости можно отдать в распоряжение кошки (темный санузел, а также собственная спальня не годятся)?
Если единственная кошка целые дни проводит в одиночестве и, возможно, скучает, а вам с трудом удается выкроить несколько минут для нее, лучше не берите вторую кошку. Вы рассчитываете, что они развлекут друг друга. Но куда больше вероятность того, что вместо одной кошки, которая уже свыклась с одиночеством и чувствует себя вполне сносно, вы станете владельцем двух недовольных жизнью животных. Две кошки требуют больше времени и внимания, чем одна. Они, в отличие от собак, не являются социальными животными и не могут сами благополучно решить проблемы во взаимоотношениях. Помочь должен исключительно хозяин.
Второй важнейший вопрос: нужна ли вашей кошке компаньонка? Не пытайтесь оценить это с человеческой точки зрения. Для нас, людей, общество - жизненная необходимость. Для кошки - нет. Присмотритесь к ней внимательнее, постарайтесь понять, счастлива ли она. У вас живет застенчивое и тихое создание, предпочитающее созерцание активным действиям и лишь иногда прыгающее на колени, желая получить немного ласки. Вам кажется, что эту мирную и спокойную кошку развлечет подружка. Но мнение кошки относительно расширения кошачьего семейства может быть диаметрально противоположным мнению хозяина. При появлении новой кошки скромная красавица еще более замкнется в себе и не будет идти на контакт даже с когда-то обожаемым хозяином, а веселая мурка вдруг превратится в агрессивную стерву, яростно защищающую территорию.
Обобщенных рецептов кошачьего счастья не существует. Попытайтесь взглянуть на мир глазами своей собственной кошки, немного заглянуть ей в душу и понять, нуждается ли она в изменениях или живет в полной гармонии с собой и окружением.