эффективный <PR> | Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Основные правила PR животного в сети. "Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
|
|
Агрессия и причины её возникновения у собак.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АГРЕССИИ Последнее время средства массовой информации то и дело сообщают о случаях якобы не спровоцированной агрессии домашних собак по отношению и к окружающим людям, и к собственным владельцам. При этом называются самые различные породы собак. Дошло до того, что появилась идея о запрещении содержания в городе и стране некоторых пород собак. Но, внимательно изучив проблему, пришли к выводу, что нет опасных пород собак, а есть опасные владельцы собак. Следуя моде в приобретении собаки и в выборе породы, многие будущие владельцы не задумываются хоть сколько-нибудь серьезно над тем, что воспитать из приобретенного ими щенка удобного и приятного компаньона – задача, требующая последовательных, кропотливых усилий и специальных знаний. Прежде всего, Вам лучше сразу забыть все детские фильмы, посвященные собакам, типа «Лесси», «Ко мне, Мухтар!», «Бетховен», «101 Далматин» и т.д. и т.п. Это бесспорно отличные фильмы, снятые талантливыми режиссерами, где роли играют отличные актеры, как люди, так и собаки, но в них использованы животные, которые были обучены опытнейшими дрессировщиками, да и не по одной собаке на каждую роль. В роли Лесси, например, снималось около 30-и собак. Кроме того, все детские фильмы являются в большой степени сказками, в которых собаки наделены человеческим интеллектом. Да, собаки очень наблюдательны, сообразительны и преданы, но в реальной жизни, к сожалению, все куда и проще, и сложнее. Собака в далеком прошлом произошла от волка. С тех пор человек развил в ней многие качества, которых нет у ее диких сородичей. Но по мотивациям домашняя собака остается стайным животным, как и волк. Это значит, что семья, в которой живет собака, с «ее точки зрения» является ее стаей, и взаимоотношения со всеми членами семьи собака строит, основываясь на врожденных инстинктах стайного животного. Поэтому преданность собаки хозяину возникает из двух совершенно разных источников. Во многом она объясняется теми узами, которые связывают волка с матерью только в детском возрасте, а у домашней собаки сохраняются на всю жизнь и способствуют тому, что некоторые детские черты характера не исчезают и у взрослого животного. Другой корень преданности заложен в иерархическом подчинении собаки вожаку стаи. На основе визуальных и слуховых впечатлений, а также изучения человека, щенок приобретает те качества, которые Вы потом увидите во взрослой собаке. Одновременно, он все явственнее начинает обращать на человека часть тех действий, которые в условиях стаи относятся только к сородичам. Чем больше щенок находится в компании с человеком и чем больше с ним общаются, тем сильнее он привязывается, и тем лучше сливается со «стаей» – семьей хозяина. Собака, родившаяся и воспитывающаяся в питомнике и содержащаяся в вольере, обычно не вступает в тесный контакт с человеком. В итоге она оказывается слабо привязанной к человеку (если вообще привязывается). Это касается и тех собак, которых взяли на воспитание в возрасте 4-5 месяцев. Особенно это касается кобелей – у них период запечатлевания заканчивается к 3 месяцам. Последовательность и строгость, которую проявляет хозяин при воспитании собаки, совершенно не исключают возникновения у нее привязанности к нему. Ведь мать также сурово обращается со щенками, особенно в том возрасте, когда они по-настоящему нуждаются в ней. Собаки пытаются порой отобрать у человека «бразды правления». Обязанность хозяина – следить за тем, чтобы собака не оказывалась хоть в какой-то мере победителем. Если она попытается это сделать, ее надо сразу же решительно и жестко поставить на место. А она не раз будет возобновлять свои попытки, особенно, если у нее дурной нрав. Большинство собак в этом смысле не представляют никакой опасности. Но есть и такие, которые для того, чтобы быть послушными требуют целенаправленного и, вместе с тем, очень строгого с собой обращения. И это зависит не от породы и размеров собаки, а от ее личного характера. Конечно, строгость должна разумно сочетаться с дружеским отношением и вознаграждением за хорошие поступки. Надо иметь в виду, что здоровая собака никогда не набросится без предупреждения. Существуют явные признаки того, что Вам скоро придется несладко. Каждая конкретная агрессивная собака не обязательно продемонстрирует все эти признаки. Но и двух-трех из них должно быть вполне достаточно, чтобы насторожить Вас и заставить искать профессиональную помощь. Рассмотрим эти признаки. Щенки очень любят играть с человеком. Однако маленький щенок не видит разницы между играми с собратьями и своим хозяином. Многие почему-то воспринимают азарт щенка, проявляющийся во время игры, как агрессию. Когда во время игры щенок рычит и лает, но шерсть на спине у него при этом остается совершенно гладкой – он пугает Вас, как пугал бы своего приятеля по игре, а не врага. Это еще не агрессия! Ваша задача: своим поведением объяснить щенку, что Вы не его братишка или сестренка, а человек. Если он сильно прихватил Вас во время игры, скажите ему: «Мне больно!», но так, чтобы от Вашего «ужасно» расстроенного голоса ему стало ясно, что он делает нечто совсем не то, что Вы приветствуете. Не провоцируйте Вашего питомца на игры с Вашими руками и ногами. Не вставайте на четвереньки, не передразнивайте щенка. Не подставляйте ему для игры Ваше лицо. Не позволяйте щенку делать то, что Вам не нравится не от случая к случаю, а раз и навсегда! Отвлекайте внимание щенка от Вашей собственной персоны на игрушки или косточку. Щенку могут надоедать старые игрушки. Следует либо периодически «дарить» что-то новенькое, либо прятать те игрушки, к которым щенок потерял интерес, а потом предлагать ему их, как бы заново. Если в момент игры собака пытается сильно схватить человека за руку или за обувь и при этом шерсть на спине у нее слегка приподнимается – это означает демонстративное начало поединка за лидерство. Внимательно следите за тем, чтобы собаке не удалось даже один раз испугать и победить Вас. Иначе в дальнейшем вернуть собаку в подчинение будет трудно. Также не должно оставаться без внимания рычание собаки, явно означающее: « Не подходи ближе!», «Оставь меня в покое!», «Я не хочу этого делать!». Существует удивительно много владельцев, которые оправдывают свою собаку, например, так: «Он просто говорит, что никогда не любил, чтобы ему вытирали лапы», или что-нибудь в этом роде. Угроза редко останавливается на уровне рычания. Раньше или позже она вырастет до укусов. Своевременно обращайтесь к специалисту! Это может быть и опытный инструктор-дрессировщик, рекомендованный клубом, и зоопсихолог. Агрессия наиболее часто исходит от собак, которые видят самих себя центром внимания и вожаком «стаи» (семьи). Пока все идет, как того захочет песик, он выглядит сущим ангелом. Но попробуйте перечить ему – и Вы тут же услышите грозный рык, а то и хуже. И не умиляйтесь, что собака защищает Ваших детей – это функция вожака (значит, она ставит их ниже себя), если же ребенок попытается с ней повозиться или отобрать игрушку, она его, в лучшем случае, рыком «поставит» на место, но может и прикусить: «Знай сверчок свой шесток». Поэтому с первого же дня появления в Вашей квартире щенок должен понять и твердо запомнить, что он в иерархии Вашей «стаи» занимает самое последнее место после родителей, детей и бабушки-дедушки (пожилые люди чаще других терроризируются собаками). Если собака это четко усвоит, то у Вас не будет проблем с ее воспитанием и дрессировкой. ПОМНИТЕ! Собака совсем не страдает оттого, что хозяева стоят выше. Для нее совершенно естественно, что над ней возвышается вожак стаи, в данном случае человек и члены той семьи, в которой она живет. В волчьих и собачьих стаях равноправных, товарищеских отношений практически не бывает даже между двумя особями. Всегда кто-то доминирует, кто-то подчиняется. И время от времени между молодыми членами стаи происходят поединки за более высокое положение в иерархии стаи. Обычно борьба за лидерство начинается в 6-7 месяцев и длится до 2-х лет. Будьте внимательны – отдельные ее признаки могут появляться иногда и до и после этого возрастного интервала, особенно у кобелей. Необходимо знать об агрессии то, что на ранней стадии дело обычно поправимо! Собака игнорирует известные ей команды. Это настолько обычное дело, что большинство владельцев думают, что просто такова собачья натура. Это не так! Пропускание Ваших команд мимо ушей – это не просто плохая привычка. Это определенный признак того, что Ваша собака считает Вас вообще не заслуживающим ее послушания. Подумайте, если Ваш пес «чихает» на Вас, взрослого человека, каковы же шансы у Ваших детей? Повторением команды, если собака ее хорошо знает и не выполняет, Вы бы только научили ее пренебрегать Вами. Если Ваш пес игнорирует Вас или уходит от Вас при подаче уже однажды отработанной команды, принимайте это всерьез. Привлекайте к воспитательной работе всю семью. Установите четкие правила, которым все должны следовать, относительно подчинения командам, запрещающим прыгать по мебели и брать еду со стола. Добейтесь, чтобы Ваш пес выполнил Вашу команду, прежде, чем Вы сделаете что-нибудь для него. Убедитесь, что домашние не делают с собакой, что им вздумается и не потакают ей. Вся семья должна действовать единым фронтом, чтобы наставить песика на путь истинный. И будьте последовательны в своих требованиях. Ведь собаке гораздо легче привыкнуть к постоянным требованиям, чем к без конца изменяющимся. Собака отказывается лечь по команде «Лежать». Это весьма важный показатель возможных осложнений. Дело в том, что поза, которую собака должна принять по этой команде, на собачьем языке выражает полную покорность. Если пес отказывается усвоить эту команду или, однажды усвоив, затем начинает «забывать» ее, в недалеком будущем Вас наверняка ждет головная боль. Позовите домашних на помощь. Не оказывайте собаке никаких положительных знаков внимания, пока она не ляжет. Если, вместо того чтобы лечь, собака начинает угрожать Вам, ничего не предпринимайте без опытного инструктора-дрессировщика. Что имеет в виду собака, толкая Вас и Ваших детей? Неуважительная собака толкает людей, которые, как она чувствует, занимают в «стае» положение ниже ее. Если Ваша собака отталкивает Вашего ребенка со своего пути или вообще сбивает его с ног – это не случайность. Возьмите собаку на поводок и одерните ее, если она буквально выталкивает из квартиры ребенка, когда они идут на прогулку. Пусть Ваш ребенок покомандует собакой – вначале в Вашем присутствии. Чем больше Ваш пес подчиняется Вашему ребенку, тем больше он его уважает. Ребенок должен тоже быть под вашим контролем и ни в коем случае не должен издеваться над собакой. Собака отказывается покинуть место, которое она выбрала для сна. Представьте, что Ваш пес улегся спать на диван, при условии, что ему там быть не дозволено. Вы пытаетесь заставить его спрыгнуть, а он отказывается и начинает Вам угрожать. Вы чувствуете себя испуганным и растерянным. Доминантные (лидирующие) собаки в стае не уступают место своего сна подчиненным. Как только пес запрыгнул на кровать или диван, вероятность инцидента возрастает. Кстати, когда собака расположилась на диване, ее пасть при этом находится на уровне лица Вашего ребенка, а то и выше, что отнюдь не должно Вас радовать. Собака, которая показывает хотя бы намек на агрессивность, должна всегда быть на полу или на своем месте. Собака прекращает есть или грызть, когда к ней подходят. Ваша собака грызет игрушку. Вы приближаетесь к ней. Она прекращает грызть и напряженно смотрит на Вас. Вы пытаетесь взять игрушку. Собака напрягается, рычит и заслоняет игрушку, оскаливая зубы. Это недопустимо! ПОМНИТЕ! Ничего в Вашем доме не принадлежит собаке. Игрушки, кровать, миски – все это Ваше. Пес не имеет права претендовать на Ваши вещи, как на свою собственность, и не допускать Вас к ним. Здесь Вы должны действовать решительно и твердо, но только без битья. Уверенно приподнимите собаку за шкирку и свободной рукой возьмите у нее из пасти то, что по праву всегда принадлежит Вам и только Вам, а не Вашему псу. Безусловно, ничего молча не делайте, весь процесс должен сопровождаться грозным, но не крикливым комментарием, глядя собаке в глаза. Если же собака продолжает упорствовать, встряхните ее сильнее и слегка придушите ошейником до тех пор, пока она не выпустит игрушку из пасти. После того, как вы отобрали интересующий Вас предмет, не нагнетайте обстановку, потряхивая своим трофеем перед носом собаки и грозно спрашивая у нее, кто это сделал. Лучшим решением будет, если Вы на какое-то время перестанете замечать собаку, как бы она ни подхалимничала перед Вами. Почему же собака защищает вожака (хозяина)? Варианты: - собака, находясь рядом с владельцем, защищает свое право быть рядом с ним; - собака не допускает смены вожака, если угроза со стороны постороннего велика. ПОМНИТЕ! Наказание собаки должно следовать сразу же, непосредственно за проступком, а не через полдня и даже не через полчаса. Собака все-таки не человек, и если с наказанием опоздать, она не поймет, за что ее наказали. Ни в коем случае нельзя бить щенка по морде, шлепать по крупу, по спине! Подобное обращение может нанести щенку травму и вызвать у него боязнь перед замахом в будущем. Любое наказание собаки действенно не столько благодаря связанной с ним болью, сколько потому, что оно демонстрирует власть и силу наказывающего. Кроме того, никогда не кричите на собаку при посторонних без уважительных причин. Занимаясь любым видом обучения, требующим от собак и активного участия, надо помнить, что и самая лучшая собака не обладает человеческим сознанием долга, а потому, в отличие даже от маленьких детей, будет сотрудничать с Вами только до тех пор, пока работа ей нравится. Если щенок не просто не выполнил малознакомые пока команды, а совершил какой-либо серьезный проступок и не реагирует на Ваш сердитый голос, советуем применить карательный метод вожака, доступный каждому человеку: одной рукой возьмите щенка «за шкирку», а другой за кожу в области крупа, приподнимите его над полом ровно на столько, чтобы лишить опоры все четыре лапы и хорошенько встряхните шалуна, сопровождая это «грозным рычанием» до тех пор, пока щенок перестанет извиваться и пытаться освободиться, и обвиснет в Ваших руках, подчинившись. (В реальности вожак, способный поднять и встряхнуть собаку большого роста, должен быть великаном, сверхвожаком, и именно так воспринимает собака своего хозяина в момент наказания). Затем выставьте щенка вон из комнаты и не пускайте его назад, не обращая внимания на его возмущенные вопли. Когда Ваш питомец достигнет значительного веса, то «метод вожака» будет выглядеть так: сажаете собаку между ног спиной к себе, берете за шкуру за скулами (так собака лишается возможности Вас укусить), поднимаете ее вверх, отрывая передние лапы от земли, встряхиваете и «рычите» что-нибудь ей в уши. Взаимоотношения между собаками Здоровая, активная собака с сильным характером в компании себе подобных обязательно постарается занять достойное место. Никогда не провоцируйте и, тем более, не поощряйте собачьи драки! Если у Вас выставочная собака, это может отразиться самым нежелательным образом на ее поведении на выставках, т.к. с ревом рвущаяся к соседу по рингу собака, пусть даже крайне лояльная к эксперту, может быть удалена с ринга, если это будет мешать экспертизе и тем более, если драка все же произойдет. Драки всегда неприятны тем, что собака постепенно входит во вкус и уже сама будет их искать, и тем, что у Вашей собаки накануне выставки может быть сильно испорчен внешний вид. А самое страшное произойдет тогда, когда Ваша собака сломает зубы об ошейник противника – это однозначно будет концом ее выставочной карьеры. Драк можно избежать, если пресекать их в самом зародыше, но пресекать моментально и жестко. С самого начала старайтесь не общаться с задиристыми собаками. Если щенки одного пола подрастают вместе, не упустите момент, когда они начнут выяснять отношения. Вначале это выглядит весьма забавно. Но потом щенячья ссора может перерасти в непримиримую вражду, если Вы будете этому попустительствовать. Поскольку взаимоотношения собак во многом определяются характером их первой встречи, важно постоянно следить за тем, чтобы знакомство не заканчивалось ссорой. Когда собак ведут на поводке, и они не могут свободно приблизиться друг к другу, возможность возникновения настоящей драки или попытка затеять ее значительно больше, чем в тех случаях, когда им позволено познакомиться самостоятельно. (К тому же собаки на поводке подвержены большей опасности нанести друг другу повреждения). Если одна из собак на поводке начинает облаивать другую, то ее агрессивные движения и звуки вызывают аналогичные реакции у противоположной стороны. Таким образом, собакам на поводке удается разрядить свою агрессивность. Но два-три таких облаивания (казалось бы безобидных) могут сделать собак заклятыми врагами. Когда этим же собакам случится встретиться без поводка – результат чаще всего один: собаки мгновенно набрасываются друг на друга. Развертывается настоящее сражение, ведь ни у одной из сторон не было опыта общения с соперником, из которого можно было бы узнать: насколько тот опасен. Поэтому, очень важно, чтобы собакам на поводке позволяли знакомиться с сородичами, которых во время прогулок они видят почти каждый день. Главное, не позволять ни одной из них проявлять агрессивность и, вместе с тем, дать возможность обнюхать соперника. Знакомство происходит наиболее безболезненно, если новичок был представлен «местному обществу» еще щенком. По существу, хозяева нередко, сами того не сознавая, косвенно определяют отношение своей собаки к сородичам. Если хозяин поддержит агрессивность собаки, то она будет «бахвалиться» больше, чем при отрицательном отношении к ее поведению. А для такого содействия достаточно, чтобы хозяин ни словом, ни жестом не выразил своего неудовольствия или неуверенности. Зачастую собачьи драки возникают из-за небрежности хозяев. Не играйте с чужой собакой, не угощайте ее кусочками, не трогайте руками. Ваша собака будет очень ревниво относиться к Вам (в его понимании посторонний может занять более высокую, чем у него нишу – между ним и хозяином) и он тут же кинется прогонять покусившегося на Ваше внимание пса. Не наказывайте на глазах у своей собаки чужую – Ваша собака обязательно последует Вашему примеру и в итоге – опять драка. Кроме того, это неэтично по отношению к ее владельцу и Вы можете навсегда испортить с ним отношения. Но если драка все же началась, то отчаянно дерущихся псов не следует разнимать шлепками и ударами или любыми другими способами, могущими причинить боль, ибо, вопреки ожиданиям драка может разгореться еще сильнее. Это происходит потому, что в агрессивном состоянии собака дает на боль обратную реакцию, в этот момент для нее существуют только злость и азарт. А, сильно ударив и неудачно попав, Вы можете что-то повредить собаке-противнику, и тогда уже будут драться хозяева, а не собаки. Держите себя в руках и соблюдайте «технику безопасности». В любом случае легче вылечить собаку, чем собственные руки и ноги, не говоря уже о других частях тела. Никогда не пытайтесь разнять сцепившихся собак, беря их за ошейники! Ваша собака в пылу сражения не отличит, кто ее схватил за шиворот – Вы или соперник, и может развернуться и покалечить Вам руки, тем более, что это может сделать и вторая из дерущихся собак. Наиболее просто разнять собак можно, взяв их за задние ноги и одновременно приподняв вверх. Но так должны поступить оба хозяина одновременно, чтобы успеть растащить расцепившихся собак. Это помогает, если бойцы молоды и неопытны. Если ваша собака заядлый драчун, то он в любом положении может удерживать противника. Здесь можно применить почти безотказный метод, но рассчитанный на физически сильного владельца: собак поднимают за задние ноги, а ту, которая удерживает противника, переворачивают вокруг своей оси – оказавшись вверх пузом, ей ничего не остается, как выпустить жертву. Но здесь надо быть внимательным владельцу «жертвы», т.к. она может сразу же вцепиться в обидчика, и тогда эта драка затянется, потому что разнимать крупных собак – занятие физически крайне тяжелое. Обычно собака без предупреждения не бросается в драку, даже если перед ней ее закоренелый враг. Поэтому при первых же признаках агрессии у Вашей собаки решительно подзовите своего питомца, дайте команду «Рядом» и отойдите в сторону, желательно не трогая собаку за ошейник, если противник без поводка. Есть, однако, кобели – их немного – которые склонны с разбегу набрасываться на любую собаку, которую, как им кажется, они в состоянии одолеть. Подобное поведение объясняется либо явным отклонением в психике собаки, либо неправильным воспитанием, и Вам следует обходить ее за версту. Если, гуляя с собакой без поводка, Вы слишком поздно заметили противника Вашего пса, самым разумным будет, когда оба хозяина одновременно начнут отзывать своих собак со всей возможной решительностью и постепенно разойдутся в противоположные стороны. Не позволяйте своей собаке рваться с поводка со страшным ревом при виде «врага» – это всегда выглядит несимпатично, тем более что, оказавшись на свободе, половина собак мгновенно теряет боевой пыл. К тому же, Вы сами можете оказаться в неприятной ситуации, когда неожиданно для Вас собака рванула на кого-то, а Вы, не будучи готовы к такому повороту, можете упасть и получить травму. Плюс к этому, если «неприятель» находится на другой стороне улицы, а Ваша собака неожиданно вырвалась, она почти на 100% окажется под колесами первой же машины. Помните! Ваша собака должна быть лояльной и доброжелательной к окружающим в обычной обстановке, но крайне серьезной при возникновении опасности. |
Категория: Поведение и воспитание | Добавил: Дельфин (20.07.2009)
|
Просмотров: 895
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|