эффективный <PR> | Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Основные правила PR животного в сети. "Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
|
|
Главная » 2009 » Август » 05
Любой, кто жил вместе с кошкой, приученной к жизни в обществе людей, о которой тщательно заботятся, знает, какие сильные связи могут формироваться между людьми и кошками. Кошки - любящие, игривые, очаровательные и милые компаньоны. В то же время каждый, кому когда-либо приходилось жить вместе с кошкой, которую не приучали к людям с самого раннего возраста, знает, что такие кошки вполне счастливы, когда могут жить совершенно независимо от людей. Эта способность кошек адаптироваться к совершенно разным условиям и при этом прекрасно себя чувствовать является частью их тайны. Чтобы получить возможность проникнуть в суть этих созданий, вам прежде всего необходимо понять основы социального устройства их общества. Давайте начнем смотреть на кошек как на личностей. У каждой кошки есть четыре основные зоны, которые она прекрасно знает. У вас как у человеческого существа тоже есть подобные зоны, поэтому дня иллюстрации мы проведем здесь сравнение между кошками и вами. Первая и самая маленькая зона - это ваше личное пространство. Это пространство зарезервировано для самых близких друзей. Это пространство, которое непосредственно окружает вас. Если бы вы сидели в пустой комнате и вдруг вошел бы какой-то незнакомец и сел рядом с вами так близко, что прикасался бы к вам, вы бы сочли это странным. Вы, вероятно, сердито уставились бы на него, попросили подвинуться или подвинулись бы сами. И у вашей кошки тоже есть такая зона. В эту зону она впускает только своих близких друзей и семью. Она с радостью будет лежать у вас на коленях. Но многие кошки ни секунды не будут лежать на коленях у незнакомого человека. Кошка позволит своему лучшему приятелю причесать себя, однако если в дом войдет чужая кошка - будьте настороже! Моя Швайка совершенно не лежит на коленях у моей жены, но она позволяет ей причесать себя. Следующая зона у кошек - это их социальная зона. Она соответствует в вашем случае кругу ваших друзей. В зависимости от того, кто находится в этой зоне, кошка либо подпустит их совсем близко к себе, либо будет держаться на расстоянии в несколько метров. Но она уже не будет с радостью позволять трогать себя. Когда ваша кошка позволяет гостю сидеть на диване возле нее, то гость по отношению к ней находится именно в этой зоне. Следующая зона для кошки - это ее дом. В вашем случае это соответствует вашему дому и двору. Кошка считает, что эта область принадлежит ей и только ей одной. Она будет прогонять всех незваных гостей, охранять свою собственность и всячески стремиться оградить ее от посягательств. Размеры этой зоны могут широко варьировать в зависимости от численности популяции кошек, обитающих в ней, а также от количества пищи. Кошки могут приучиться выносить тесное соседство друг с другом, если пища имеется в изобилии. Обратите внимание, если много кошек живут в одной квартире, им необходимо минимум 4 кв. м. на одну кошку. Если же пищи недостаточно, это означает более напряженную борьбу за более обширные территории. Это не слишком сильно отличается от нашего общества, не правда ли? Последняя и самая большая зона - это ближайшие окрестности. Эту область кошка знает хорошо, однако делит ее с другими кошками. Точно так же как у вас не возникает никаких проблем с соседями, которые находятся каждый в своем дворе, у кошек также мало проблем с соседскими кошками, каждая из которых находится на своей территории. Вся эта группа совместно следит за этой общей зоной. Они знают друг друга и спокойно воспринимают, когда кто-нибудь из них приходит и уходит, однако не будут мириться, если вокруг бродят незнакомцы. В большинстве своем кошки живут как отдельные индивидуумы на своей частной, относительно обширной территории. Однако если их в изобилии снабжать пищей, кошки будут собираться вместе. Такие кошки, живущие вместе в большом количестве, образуют своеобразную социальную структуру, которая часто бывает довольно сложной. Внутри такой системы существуют три основных уровня, каждый из которых соответствует определенному статусу. На вершине всей этой структуры находится король, который царит над всеми; он - тот, перед кем даже моря расступаются. Обычно таким королем бывает некастрированный самец. Его уважают все. Следующий слой - это массы. В эту группу попадает большинство кошек. Главное их сходство между собой заключается в том, что все они понимают, что король - это король. Второе сходство состоит в том, что все они по отношению друг к другу имеют одинаковый статус. Эта группа подразделяется на матриархальные семьи, состоящие из матерей, дочерей, тетушек, и племянниц. Все они совместно заботятся о потомстве. Самки внутри этой группы кормят молоком детей других самок, охотятся для всех, неистово защищают котят друг друга. Ниже их находятся немногие несчастные создания, которые словно носят на спинах знаки "бей меня!". Это - кошачий вариант детей, которых всегда бьют на площадке для игр. Эти кошки находятся на периферии группы и стараются не попадать на "линию огня".
Категория:
Заметки
|
Просмотров:
956
|
Добавил:
Дельфин
|
Дата:
05.08.2009
|
|
За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя, особенно область живота и гениталий. Она может стать раздражительной, метаться в поисках места для устройства гнезда. Часто рыщет в чуланах, шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящиеся в ящиках, «перекапывает» хозяйскую кровать, роет гнездо в саду, возбуждена, ищет уединения. В этот период и стоит ознакомить кошку с ящиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там. Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите котят в ящик. Начиная с 61-го дня желательно ежедневно измерять кошке ректальную температуру. За 12-24 часа до родов она падает от 38,6 °С до 37,5 °С или ниже (хотя этот момент можно пропустить). Нормальная температура не означает, что кошка не начнет рожать через не сколько часов. С приближением родов кошка должна содержаться дома. Если она будет гулять в это время, то может родить в стоге сена или сарае для инструментов. Роды и родовспоможение Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву - это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки. Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором - рождаются котята; в третьем - выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека. Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его. С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается. Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут. Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» - передними конечностями и носом вперед. После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Инстинктивно мать разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему рот и нос. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать. Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт - это очень важная связь: мать - котенок. Она понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, - на самом же деле она стимулирует дыхание и кровообращение. Если мать, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется. В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество последов или дать съесть их все. Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Вы должны наложить сосудистый зажим или сдавить пупочный канатик и перевязать его ниткой. Культю следует прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком. Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Их сосание стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела. Как правило, котята рождаются через каждые 15-30 минут, хотя этот интервал может варьировать в значительных пределах. В среднем роды длятся 2-6 часов. Иногда роды как бы прекращаются. Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это типично, и не стоит понапрасну тревожиться и бить в колокола.
Категория:
Заметки
|
Просмотров:
1274
|
Добавил:
Дельфин
|
Дата:
05.08.2009
|
|
В среднем она длится 65 дней, считая от первого дня покрытия. Рождение котят на 63-й или 64-й день является нормальным. Сиамские кошки могут вынашивать котят 71 день. Однако, если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут. Определение беременности В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для людей. В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. Правда, у большинства кошек грудь увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не показателен. Матка у кошек двурогая, в форме буквы «Y». Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативна. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка крупная. Пальпация живота требует большой осторожности и опыта. При грубой пальпации можно спутать плоды с другими внутрибрюшными образованиями и повредить околоплодную оболочку, что может привести к выкидышу. Ультразвуковая эхография - безопасный метод обследования, в отличие от рентгенографии, и позволяет наблюдать за развитием плода на протяжении всей беременности, начиная с 15-го дня после зачатия. Сердцебиение плода можно обнаружить с 20-го дня, что говорит о его жизнеспособности. На рентгенограмме, примерно с 43-го дня беременности, можно обнаружить скелет плода. Рентгенограмма более информативна при проведении дифференциального диагноза между истинной беременностью, ложной беременностью и пиометрой. В первой половине беременности не следует проводить рентгенологическое обследование кошки. К поздним симптомам беременности относятся: живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние две недели беременности. Утренняя рвота У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Кошка выглядит несколько угнетенной, отказывается от еды, ее периодически рвет. Данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить. Пренатальний осмотр (предродовой) Перед покрытием ветврач должен проверить физическое состояние кошки, чтобы своевременно выявить нарушения, препятствующие нормальному спариванию или родам. Следующий осмотр ветеринара проводится через 2- 3 недели после покрытия. Он проинструктирует вас о беременности. При необходимости ветеринар может провести дополнительные методы исследования. При наличии кишечных паразитов он назначит соответствующее лечение. Прививки, большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, так же как и средства от блох, инсектициды, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Особенно токсичны препараты от ленточных глистов. Несмотря на это, дронцит можно использовать во время беременности. Живые вирус-вакцины - (от панлейкопении кошек и вирусных респираторных заболеваний кошек) противопоказаны. Поэтому, прежде чем давать беременной кошке какой-то лекарственный препарат, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. За неделю до родов еще раз обследуйте кошку у ветеринара. Он расскажет вам, как протекают нормальные роды и как ухаживать за новорожденными. Выясните, куда обратиться за экстренной помощью, если в этом возникнет необходимость. Гигиенический уход и кормление во время беременности Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности. Умеренная физическая нагрузка полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого. Первые четыре недели беременности кормите кошку промышленным кормом для котят. Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не кормите кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно - недополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. С четвертой недели беременности кормите ее кормом с высоким содержанием протеина. Потребность в протеине возрастает со второй половины беременности, поэтому увеличьте ее рацион на 50%. Избегайте любой ценой избыточного веса. Ожирелая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам. За 1-2 недели до родов может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами. Еду лучше давать чаще и небольшими порциями. Подготовка к родам Кошки должны рожать дома, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов. Лучшее место для родов - ящик. Он должен находиться в тихом, спокойном, затемненном, теплом и сухом месте, но не на проходе. Ящик сооружают из прочной картонной коробки. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться. В среднем она должна быть 60 см в длину, 50 см в ширину и 50 см в высоту. Сверху коробка должна быть прикрыта съемной крышкой, чтобы можно было осматривать и ухаживать за котятами. В одной из стенок, на уровне груди кошки, вырежьте лаз, чтобы она могла свободно войти и выйти из коробки, а не прыгать для этого. Можно сделать и сборный ящик для многоразового пользования. Он имеет преимущество перед коробкой, так как в нем можно сделать боковые полки (на каждой стенке) шириной в 5 см, поднятые над полом на 5 см. Это защитит котят от случайного придавливания кошкой, так как в этом случае они инстинктивно заползают под полку. Несколько слоев чистой газеты кладут на дно ящика для абсорбции (поглощения) влаги и запаха. Кроме того, это позволит кошке осуществить природный инстинкт «копания» в приготовлении гнезда. Маленьких котят нельзя помещать на просторные, легко мнущиеся подстилки, так как они могут зарыться в них и задохнуться. Особенно это касается подстилки из сена, кроме того, попавшая соломенная пыль может вызвать аспирацию воздухоносных путей. Помещение для котят должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Холод и сырость - основные причины гибели котят. Первую неделю жизни температура в гнезде должна быть 29 °С, затем она снижается на 3 °С еженедельно до 21 °С. Постоянно проверяйте температуру в гнезде по термометру, лежащему на дне ящика. Если температуру в комнате, где рожает кошка, нельзя поддерживать существующей системой (терморегулятором или за счет кондиционера), то проводится дополнительное обогревание инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, подвешенными над ящиком или вмонтированными в рефлекторы. В ящике должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы перейти туда. Другие вспомогательные средства: небольшая коробка с грелкой или электрогрелкой на дне ящика (для новорожденных котят на время, пока кошка полностью не разродится); стерильные перчатки, глазная пипетка или шприц с баллончиком для отсасывания слизи изо рта новорожденных, артериальный зажим для пережатия пуповины, нить для чистки зубов или нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины и антисептик для прижигания пуповины. Ножницы, чисто выстиранные полотенца, множество свежих газет завершают комплект для родовспоможения.
Категория:
Заметки
|
Просмотров:
1110
|
Добавил:
Дельфин
|
Дата:
05.08.2009
|
|
Эти очаровательные, озорные, активные, восхитительные, мурлыкающие, иногда причиняющие неприятности чертенята правят в вашем доме железной лапкой. Появляясь в нашем доме, они знают только то, что может знать котенок. Например, такие важные вещи, как-то, что еда, которую им подают на тарелке или на блюдечке, предназначена для того, чтобы ее съедать. Все вертикальные предметы, в том числе и брюки, предназначены для того, чтобы по ним взбираться. Почти все предметы годятся для того, чтобы гоняться за ними. Ваши лодыжки специально созданы для того, чтобы бросаться на них из засады. А вы сами - вы их лучший друг, самое удобное место для сна, защитник, который всегда начеку, регулярный поставщик пищи, лучший товарищ для игр, а также тот, кого они больше всего любят метить запахом. Их шалости, которые раздражали вас всего лишь десять минут назад, уже не имеют никакого значения, когда крошечный теплый клубочек, свернувшись, прижимается к вашей шее и громко мурлыкает, или когда вы чувствуете, как в вашу ногу вонзаются крошечные коготки, как острые булавки, и причиняют вам восхитительную боль, или когда вы слышите тихое мяуканье временно потерявшегося друга, который ищет одного и только одного человека! Благодаря этому можно примириться с тем, что вам придется бегать за котенком, отовсюду прогонять его и убирать за ним. Наслаждайтесь этим периодом полностью и в то же время избегайте хаоса, насколько это возможно. Для этого нужно планировать наперед и примиряться с неизбежным. Котята исследуют все вокруг, все предметы какие только могут, - залезают внутрь, за них, под них и на них. Они жуют растения, электропроводку, веревки и кисточки. Они - ночные животные и склонны к ночным безумствам и к ранним утренним «распевкам». Они хотят взбираться на все подряд - начиная от занавески душа и кончая вашими самыми дорогими портьерами. Так что будьте готовы если вы проявите немного понимания и планировать все будете заранее, это тяжелое время станет для вас чудесным, веселым и безопасным.
Категория:
Заметки
|
Просмотров:
761
|
Добавил:
Дельфин
|
Дата:
05.08.2009
|
|
Маленький, ловкий и совершенно очаровательный хищник, обладающий сильным и независимым характером - законченный эгоист. Что же делает кошку такой? Беря за основу положение о том, что анатомические особенности дают возможность проявлению функциональных признаков, рассмотрим наиболее характерные отличия анатомии ЦНС кошачьей от человеческой. Степень безопасности и устойчивости функционирования ЦНС у кошек намного выше, чем у многих млекопитающих. Это достигается тем, что не единицу массы вещества головного мозга кошки приходится больше костной ткани черепной коробки, чем, например, у человека. В строении черепной коробки низкий лоб и лобная кость, расположенная под острым углом к горизонтальной плоскости, обеспечивают хорошую защиту головного мозга от фронтального удара. Мощные кости основания черепа защищают стволовые структуры мозга и черепные нервы. Значительную часть черепной коробки занимает лицевой скелет, который вместе с мягкими тканями придает дополнительную защиту основания черепа. Прочность основания черепа повышается также и за счет меньшего объема, по сравнению с человеком, воздухоносных пазух. Как и у человека, у кошки 12 пар черепных нервов, но из-за более ровного рельефа основания черепа, они защищены лучше. Особенно хорошо защищен мощный зрительный нерв, проходящий в костном канале, не имеющем гребней и костных выступов, что исключает значительное травмирование при грубом физическом воздействии и ударе. Интересные отличия имеются и в ходе шестой пары черепных нервов(отводящий нерв, выходит из продолговатого мозга) по основанию черепа. Известно, что у человека это самый уязвимый нерв, за счет того, что он проходит через все черепные ямки по их сложному костному рельефу и, особенно, через края твердой мозговой оболочки. У кошек нерв отходит от продолговатого мозга, проникает в орбиту через глазничную щель, а затем направляется вдоль глазной прямой латеральной мышцы в сторону носа, где он и разветвляется, т. е. исключены факторы риска значительной травмы при грубом физическом воздействии. Объем и размеры желудочковой системы головного мозга у кошек значительно меньше, чем у человека, что снижает вероятность развития диффузного аксонального повреждения(повреждения нервов и их отростков) при черепно-мозговых травмах. Спинной мозг кошки защищен лучше человеческого, особенно эта разница видна в шейном отделе позвоночника, где соотношение тел позвонков к диаметру позвоночного канала у кошек выше, чем у человека. У кошки суставные отростки относительно более массивны и их ориентация ближе к вертикали, что обеспечивает значительную защиту нервно-сосудистых образований позвоночного канала. Таком образом, серьезная травма ЦНС у кошки возможна лишь при очень значительной механической нагрузке.
Категория:
Заметки
|
Просмотров:
681
|
Добавил:
Дельфин
|
Дата:
05.08.2009
|
|
Устоявшийся в течение веков тезис о том, что человек - вершина созидания природы, привел людей к сладкой мысли, что весь окружающий животный мир относится к примитивным творениям всевышнего. Отсюда нерациональное хищническое отношение к Земле и ее обитателям. В сознании человека все, что находится на более низкой ступени эволюционного развития относится к примитивным созданиям. При этом люди забывают о том, что простое не есть примитивное, а оно совершенно в той экологической пищевой цепи, в которой присутствует. Любое живое существо абсолютно соответствует тем условиям и задачам, которым оно следует. Приняв это положение за основу методологического подхода к лечению братьев наших меньших, от общего можно переходить к частностям. Более суровые условия жизни наших любимцев в естественной среде, по сравнению с человеком, наложили отпечаток на устройство и функционирование центральной нервной системы. Прежде всего, это более высокая степень механической защиты, т. е. более прочный на единицу площади и веса, костный каркас. Кроме того, учитывая большой размах температурных перепадов, у животных имеется плотный меховой покров. Сосудистая система центральной нервной системы животных носит концевой характер строения, что дает большую эффективность, но снижает надежность мозговой перфузии или, проще говоря, нагнетания крови в кровеносные сосуды мозга. В стенке сосудов центральной нервной системы имеется меньшая концентрация рецепторов вегетативной нервной системы, что при повреждениях позволяет избежать бурной вегетативной реакции, а также позволяет унифицировать ответ. Итак, при механической травме центральной нервной системы с нарушением целостности костного каркаса, необходимо приложение большей силы на единицу площади, чем при аналогичной по тяжести травме у человека. Подобное положение в большей степени относится к позвоночнику домашних животных. У них суставные отростки и дужки позвонков более массивные, расположены в той же плоскости, что и позвоночный канал. Поэтому вывих позвонков без разрушения суставно-связочного аппарата приводит к тому, что у животных в обязательном порядке происходит массивное повреждение вещества спинного мозга. Кроме того, подобное повреждение может произойти при выполнении операций на позвоночнике. Поэтому, в случае травмы, при оперативном вмешательстве, необходимо выполнение стабилизации костной структуры позвонка жесткой внутренней фиксацией его тела. Это необходимое условие, в противном случае смысл операции теряется, так как в послеоперационном периоде обязательным осложнением будет развитие грубой нестабильности костной основы позвоночника. Особенности строения головного определяются его задачами. Функционирование головного мозга у животных подчинено главной задаче - обороне и как можно более быстрому удалению от источника опасности. Это привело к максимальному развитию вестибулярного аппарата, а также мозжечка и его связей с корковым представительством двигательных центров, которые определяют навыки высокоточных движений. Подобная специализация отразилась на форме черепа большинства домашних животных. У собак, например, более массивная затылочная область и лобная кость находится под острым углом к горизонтали. Подобная форма увеличивает защитные свойства черепной коробки. В свою очередь, значительно повышается пассивная защита функционально важного отдела головного мозга. В периферической нервной системе тоже выражены морфологические особенности в связи с условиями ее функционирования. Она имеет более высокую концентрацию нервных стволов с миелиновой оболочкой, а соответственно, и более высокую скорость проведения импульсов. Не смотря на имеющиеся различия в строении и функционировании нервной системы, в подходе к лечению неврологических нарушений у животных и людей есть много общего. Медикаментозная терапия при травме ЦНС у животных принципиально мало отличается от таковой у людей. Прежде всего, необходима седатация, так как возбуждение и двигательная активность могут привести к дополнительной травматизации. Учитывая, что порог болевой чувствительности животных более высок, по сравнению с человеком, то проблема обезболивания не так актуальна. Но применение аналгетиков необходимо в случае, когда планируется проведение оперативного вмешательства. Следующее, что необходимо помнить - запас кортикостероидов у животных значительно меньше, чем у человека и при достаточно массивной травме шоковое состояние приводит к их быстрому истощению. Поэтому при терапии тяжелых травм обязательно введение стероидов. Более высокий уровень метаболизма у животных предполагает большой расход энергии и электролитов, особенно внутриклеточного калия, необходимо его введение в адекватных количествах. Для снижения уровня катаболизма применяются седативные препараты не только в раннем периоде после травмы, но целесообразно их применение еще в течение нескольких суток после получения травмы. Травмы центральной нервной системы выступают индукторами патогенной стрессорной реакции и могут привести к отеку мозга, поскольку нервная ткань млекопитающих обладает большой гидрофильностью. Лечение отека нервной ткани проводятся методом внутривенных инфузий с целью создания гипертонической гемодилюции или повышенной концентрации в крови, с тем , чтобы жидкость из клеток нервной ткани устремлялась в кровяной русло. Наиболее простым, дешевым и эффективным средством является введение гиперосмолярного раствора глюкозы. К тому же введение гипертонического раствора преследует цель парентерального питания. Методом внутривенной инфузии можно проводить восполнение суточных затрат витаминов и, прежде всего, витамина С. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на обмен веществ, на состояние симпатической иннервации, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ. Необходимы и другие витамины группы В, которые можно вводить внутримышечно. В целях купирования и профилактики вторичных инфекций, которые всегда осложняют состояние травмированного больного животного, необходимо назначение антибиотиков. Предложенный принципиальный подход к лечению неврологических поражений в достаточной мере изучен в процессе практической работы и оправдывает себя при средней тяжести травмах, когда не требуется проведение сложных нейрохирургических операций.
Категория:
Заметки
|
Просмотров:
1092
|
Добавил:
Дельфин
|
Дата:
05.08.2009
|
|
Здоровое животное без проблем переносит дорогу, и авиапутешествия в том числе. Даже при долгом перелете щенок умается и обычно спит. Мои знакомые перевозили щенка на Дальний Восток и ничего, все обошлось. На всякий случай вы можете взять с собой транквилизаторы, лучше реланиум или фенобарбитал, но вряд ли они пригодятся. Не надо применять противорвотные препараты, если что-то стремится наружу, нельзя это задерживать. На пустой желудок щенок лучше перенесет поездку, но будет возбужден и плохо будет спать. Вы можете неплотно покормить его, и если он хорошо перенесет взлет, то покормите его уже в полете. Я много летала со своей собакой. В салоне ее начинали кормить все, кому не лень, пока я отлучалась. Она даже ни разу не поперхнулась при посадке. Следите за соседями, чтобы не лезли к щенку и не пихали ему еду. После поездки все профилактические мероприятия откладываются на 2 -3 недели. Не имеет смысла применять иммуномодуляторы перед поездкой. Проку от них не будет, а иммунная система может изменить реактивность, тем более у такого маленького щенка. При перевозке спокойного животного можно ничего не употреблять, чтобы усыпить его, он и так нормально перенесет дорогу. Если же животное нервное, то можно сделать инъекцию аминазина 1- 1,5 мл или вентраквил - 0, 5 мл и 0, 3 -0, 5 мл калипсола. Кошка первое время будет просто оглушенной, а потом станет отсыпаться и ей будет не до переживаний. Документы на перевозку оформляют на районной станции по борьбе в болезнями животных, не в коммерческой лечебнице, а государственной. У кошек должен быть оформлен международный ветеринарный паспорт, который вам также оформят в госстанции. Ветеринарную справку надо начать оформлять за 5 - 7 дней до вывоза, она действительна только в течение 3-х дней, т. е. если вы улетаете через 4, то нужна новая справка. В аэропорту ветеринарная служба выдаст вам на основании справки, полученной в гос. лечебнице, ветеринарный сертификат, по которому вас пропустят в самолет с котами. Запомните, сертификат должен быть заполнен на двух языках, иначе по прибытии вы будете иметь проблемы уже в Канаде. Зайдите на свою районную станцию и узнайте требования, предъявляемые к кошкам, которых предстоит транспортировать. В легковой машине укачивает значительно сильнее, чем в общественном транспорте, могу засвидетельствовать это из собственного опыта. Возможно, вам помогут решить проблему гомеопатические препараты, применяемые при укачивании и морской болезни. Этих сборов много, зайдите в аптеку, купите все имеющееся в наличие и попробуйте, который из них вам поможет лучше.
Категория:
Заметки
|
Просмотров:
1204
|
Добавил:
Дельфин
|
Дата:
05.08.2009
|
| |
|
|