Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
"Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Прежде чем представить нового котенка вашим старым кошкам, убедитесь, что всем вашим животным вовремя сделана вакцинация. В популяции кошек могут распространяться некоторые серьезные инфекционные заболевания, и вы, разумеется, пожелаете защитить от них ваших кошек до того, как они будут приветствовать появление в вашей семье новой кошки.
Прежде чем везти котенка домой, отправляйтесь с ним прямиком к ветеринару. Пусть у котенка возьмут все необходимые анализы и введут нужные вакцины, чтобы у вас появилась уверенность, что котенок здоров. Следуйте рекомендациям ветеринара. Он может посоветовать оставить у него котенка на ночь, пока не будут готовы результаты анализов, или на несколько дней изолировать котенка в отдельной комнате. Что бы он ни посоветовал, сделайте это. Не стоит рисковать!
Второе преимущество помещения котенка в отдельную комнату состоит в следующем: пока состояние его здоровья не прояснится, кошки смогут обнюхивать друг друга через дверь. Каждый день вы можете впускать в комнату кошек, которые давно живут у вас, а нового котенка выносить, чтобы у него было время привыкнуть к обществу людей и привязаться к вам.
Вы также можете содействовать процессу знакомства кошек между собой, если сделаете так, чтобы у них был одинаковый запах. Этого можно достигнуть следующим образом: потрите полотенцем сначала одну кошку, потом вторую, а потом снова первую. Можно также потереть каждую из кошек полотенцем, которое предварительно слегка опрыскали одеколоном, духами или кошачьим аэрозолем для уничтожения блох. Но не переусердствуйте в обращении с этими веществами - кошачьи носы чрезвычайно чувствительны! Если вы чуть-чуть опрыскаете полотенце, этого будет предостаточно. Любой из этих способов может помочь процессу взаимного признания кошек.
После того, как ветеринар даст разрешение, можете позволить кошкам увидеть друг друга. Вам следует ожидать, что они станут ворчать и шипеть друг на друга - это нормально. Кошки обладают очень сильным чувством собственности по отношению к своей территории, и очень редко встречаются такие кошки, которые будут радостно приветствовать незнакомца, вторгшегося в их мир. Если кошка будет вести себя отчужденно, самодовольно, изредка проявлять любопытство, шипеть, ворчать, если она заберется на более высокую поверхность или пулей вылетит из комнаты - все это нормальная реакция. Просто оставьте их в покое, пусть они большую часть времени справляются с ситуацией по-своему.
Однако если кошка будет бросаться на котенка, подкрадываться к нему или нападать из засады, этого не следует терпеть. Но не браните свою кошку за это; вместо того улавливайте первые признаки такого поведения и пресекайте его еще прежде, чем оно начнется. Уроните книгу, шлепните по стене - любой внезапный шум напугает кошку и заставит отказаться от своих агрессивных планов, а у вас будет возможность изолировать их друг от друга. Если вы будете бранить кошку, которая давно прижилась в вашем доме, за то, что она защищает свои владения, от этого она не расслабится, а, наоборот, будет испытывать еще большее напряжение.
Держите под рукой прочную коробку или корзину для бумаг, чтобы в нужный момент осторожно набросить ее на кошку, проявляющую агрессивные намерения. Это спасет от нервотрепки всех, кто замешан в инциденте. Как только агрессор окажется в заключении, уберите пришельца из помещения. Если вы попытаетесь удалить разъяренную кошку, то есть риск, что она разъярится еще больше и может поранить вас.
Если это возможно, предоставьте кошкам возможность самим уладить свои отношения в таком темпе, какой они выберут сами.
Еще один прием, поощряющий процесс взаимного признания кошек, заключается в том, чтобы кормить их в одном и том же помещении. Когда мы делали это, то кормили кошек только жидкой пищей два раза в день в спокойной комнате. Вначале поставьте миски в противоположных углах комнаты, подальше друг от друга. Потом в течение нескольких дней передвигайте миски на полметра ближе друг к другу, пока наконец кошки не будут обедать рядом.
Если они будут есть с удовольствием, тепло похвалите их обеих. Дайте им понять, как вы довольны тем, что они хорошо ладят между собой. Щедрые похвалы и поддержка в такой ситуации всегда полезны.
Если кошки во время еды будут слегка угрожать друг другу голосом, в этом нет ничего страшного, если они при этом продолжают есть. Это уже победа. Но если в какой-то момент одна из кошек откажется есть и предпочтет свирепо глядеть на другую, спокойно удалите из помещения ту, которая не ест.
При этом ничего не говорите. Не давайте ей больше пищи до следующего кормления, снова отодвиньте миски друг от друга на полметра и начните все сначала. Очень важно, чтобы вы не бранили кошку. Оставайтесь нейтральным. Делайте вид, что у вас нет никакого личного мнения по поводу происходящего, и единственное, что вы знаете, - это то, что кошка, не желающая обедать вместе с другой, уйдет голодной. Просто удивительно, как урчащий желудок может воздействовать на правильное восприятие партнера по трапезе.
В большинстве своем кошки немного поворчат, сделают несколько шагов, прошипят пару проклятий на своем языке, а потом установят друг с другом приятельские и мирные отношения. Только пускай этот процесс идет с естественной скоростью. Любите обеих, но не пытайтесь форсировать их дружбу. Она придет сама в точно назначенный момент.
Собаки
Котята и собаки часто становятся самыми лучшими друзьями, но, как и в отношениях многих других живых существ, не обязательно все сразу пойдет хорошо. Все будет легче, если либо кошка, либо собака прежде уже жили с животными другого вида, но если для них обеих это первый опыт, боюсь, что не все будет гладко. Здесь нужно поработать.
Первое, что необходимо сделать - это защитить котенка от чрезмерно энергичной собаки, направляющей свои усилия не туда, куда надо. Всех собак следует держать на поводке, когда они находятся поблизости от котенка, пока вы не будете на сто процентов уверены, что они не сделают ему ничего плохого. С хорошо выдрессированной собакой вообще приятно жить вместе, и она будет гораздо более безопасным компаньоном для вашего котенка.
Обучите свою собаку выполнять команду «Оставь!», а также четко отработайте с ней команды «Лечь!» и «Стоять!». Это - минимальный набор команд, которые вы должны разучить со своей собакой. Начните отрабатывать команды задолго до того, как у вас в доме появится котенок. Если вы не можете контролировать собаку даже тогда, когда все вокруг спокойно, значит, у вас не будет ни малейшего шанса, когда котенок окажется в доме.
Если вы не можете контролировать свою собаку, посетите местные курсы по дрессировке собак и возьмите несколько уроков. Даже собака с самыми лучшими намерениями может нанести вред котенку. Собаки, которые ранее проявляли агрессию по отношению к кошкам или убивали маленьких животных, нуждаются в руководстве профессионального дрессировщика или специалиста по поведению животных, причем незамедлительно. Будьте особенно внимательны, если ваша собака ревниво относится к своей миске для еды. Маленький любопытный котенок, исследующий миску собаки, может вызвать агрессию. Не ждите, пока случится несчастье, действуйте немедленно, обращайтесь за помощью.
Чтобы облегчить процесс знакомства, убедитесь, что у котенка есть свободные пути для бегства. Если котенок будет прижат в углу животным, внушающим ему страх, это может вызвать самые плохие последствия для всех. Не пытайтесь держать котенка. Пусть он действует в этой ситуации так, как сам желает.
Обязательно похвалите свою собаку за доброту и спокойствие, которые она проявляет - даже если эти проявления мимолетны. Большинство собак отчаянно желают угодить вам, просто они понятия не имеют, как это сделать. Когда вы похвалите их, как только заметите, что они делают что-то правильно, то тем самым дадите им ясное представление о том, чего вы хотите от них. Если вы не имеете возможности пристально наблюдать за собакой и котенком, когда они вместе, изолируйте одного из них. Примерно через неделю они найдут общий язык, но до этого момента вы должны надзирать за процессом сближения.
Птицы
Позвольте нам сделать очевидное утверждение, кошки - это хищники. Причем одни кошки более хищны, чем другие. Пока вы не знаете точно, каковы способности и интересы вашей кошки в отношении охоты, лучше держать всех более мелких животных в клетках, чтобы она не могла до них добраться.
Клетки с птичками следует подвешивать подальше от полок и столов, с которых кошка могла бы прыгнуть на них. Подвешивая клетки, надежно закрепите их, чтобы их непросто было сбить. Вот самый легкий способ достичь этого: прикрепите к потолку большое завинчивающееся крепление с колечком, затем подвесьте клетку на веревке так, чтобы веревка проходила через колечко, а далее крепилась к крючку на стене. Тогда вам нетрудно будет поднимать и опускать клетку, и вы сможете повесить ее подальше от этажерок и столов.
Для обеспечения безопасности ваших мелких домашних животных убедитесь, что металлические прутья клетки расположены достаточно близко друг к другу и кошка не может просунуть в клетку лапу. Дверца клетки должна надежно запираться - тогда она не распахнется, если случится несчастье.
Если кошка подкрадывается к птичке или смотрит на нее, ее следует наказать, направив на нее струйку воды из распылителя для растений. Можно также потрясти возле нее пустой жестяной банкой из-под пива, наполненной монетами (смотрите раздел Чем изменить поведение). Не следует словесно ругать кошку или гоняться за ней, потому что в этом случае в сознании кошки наказание будет связано с вами и она будет подавлять желание подкрадываться к птичке только в вашем присутствии. Ваша же задача заключается в том, чтобы кошка думала, что если она будет смотреть на птичку, то это обязательно кончится плохо, но не потому, что вы этого не одобряете, если вы будете прятать жестяную банку с монетами или распылитель за спиной и смотреть в сторону после наказания котенка, он не догадается, что вы имеете какое-то отношение к этой неприятной ситуации.
Мелкие животные
Самая лучшая защита для этих мелких и уязвимых созданий - это плотно прилегающая, надежная и массивная крышка для их клетки. Впрочем, нет, не самая лучшая: самое главное - закрыть дверь в комнату, в которой вы держите мелких животных. Но люди несовершенны, поэтому дверь неизбежно когда-нибудь оставят открытой. В этом случае положение может спасти хорошая крышка для клетки.
Устройте ловушки вокруг клетки с помощью двухсторонней липкой ленты или нескольких полосок бумаги для контактного копирования изнаночной стороной вверх. Все это может прекрасно убедить вашу кошку, что эта область для нее недоступна. Не используйте перевернутые мышеловки - мы не хотели бы, чтобы ваших песчанок преследовали кошмары. Если клетка стоит на столе или книжной полке, примите дополнительные меры безопасности: чтобы клетку нельзя было столкнуть вниз, прибейте к полке гвоздями узкий деревянный брусок вдоль переднего края клетки, который образует надежный порог.