эффективный <PR> | Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
Основные правила PR животного в сети. "Первая ошибка PR-а – жалостливая история о животном.
Она более всего распространена среди зоозащитников. Сами люди жалостливые, они полагают, что и остальные такие же. Но это не так!
Задумайтесь, какое животное более желательно? Несчастное, голодное, больное, истощенное, выкинутое, вечно грустное или здоровое, сытое, счастливое, радующееся жизни и приносящее радость хозяевам? поэтому фото должно цеплять. Так, чтоб посмотрел, влюбился и понял – моё!" "Вторая ошибка PR-а – плохое качество фотографий.
Согласно множеству исследований существует формула, заставляющая людей приобретать те или иные товары. Вот формула удачных продаж: технические характеристики товара + цена + качество прилагаемых фотографий.
Плохое качество фото это:
1. Прежде всего – размытые или высвеченные вспышкой фото типа «ёжик в тумане».
2. «Жалобное фото»: покалеченное, больное, замученное, истощенное, грустное животное (см. Первая ошибка PR-а).
3. Искаженные пропорции, внешний вид животного, в т.ч. фото сверху.
4. Мало самого животного, т.е. животное на фото занимает менее 50%., либо лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п..
5. Животное и фон одного цвета.
6. Блеклые, бледные, незаметные фото.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов, вынести несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы PR был качественным."
"1. Делайте фото при хорошем освещении хорошим фотоаппаратом.
Если нет фотоаппарата, обращайтесь к помощникам либо идите с животным в фотостудию.
Если вам самим пришлось фотографировать, то:
Фото на улице желательно делать днем. И обязательно находясь спиной к солнцу!
Если фотографировать животное с солнцем сбоку, то тени будут искажать его окрас, формы и пр., если же солнце будет за его спиной, то животное вообще не будет видно – оно будет черным с размытым контуром на белом фоне.
Делая фото в помещении, всегда фотографируйте так, чтоб источник света находился за вашей спиной." "2. Фотографируйте животное, находясь на одном с ним уровне.
Фотографируя собаку, которая сидит, - сядьте перед ней. Для фотографирования щенка идеально лечь на пол. При нарушении этого правила вы получаете фото животного " вид сверху" или искаженные пропорции животного, что на подсознательном уровне воспринимается как" некрасивость, неправильность, уродливость" и потому бракуется потенциальными "хозяевами"."
"3. Животное должно занимать на фото не менее 50% его площади!
Если вы хотите обыграть размеры животного (какой маленький щеночек) не надо фотографировать его рядом с огромным объектом, пытаясь таким образом "сыграть на контрасте" (итогом будет фото объекта, а не животного).
Вместо этого сфотографируйте животное рядом с чем-нибудь стандартным, чей размер может представить каждый - (коробком спичек, яблоком, чашкой и т.п.). 4. Тщательно выбирайте фон.
Поместите животное на однотонный матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного.
Если фон будет разнообразным, пятнистым и/или со множеством деталей, то он будет отвлекать внимание и животное потеряется.
Если фон будет блестящим, то, во-первых, при свете он будет смотреться пятнистым, во-вторых, есть вероятность, что при вспышке или свете ламп фон вообще станет одним белым пятном и так же высветлит животное.
Если фон будет совпадать цветом с окрасом животного, то животное с ним просто сольется.
Если продолжаете сомневаться, то выбирайте светлый, однотонный (без блеска), но желательно не белый.5. Оживите ваше фото, привлеките внимание в животному.
Для этого могут быть использованы: яркая игрушка, фрукт, бант, цветок, косынка, заколка, бусы, ошейник, забавная одежда и т.п..
Здесь главное не переборщить, т.е. эта деталь должна не перекрывать животное, а подчеркивать его индивидуальность и соответствовать основной линии PR-а. Т.е. пес-охранник на улицу не должен быть одет в платьице или пить из кофейной чашки, а вот карманную собачку можно нарядить в бусы или уложить на подушку.
Что отлично смотрится на фото:
- маленькие косынки из чистого шелка повязанные в виде бантов на маленьких щенках;
- камуфляж во всех видах, офицерские фуражки, погоны, лычки - на серьёзных собаках;
- кукольные шляпки, банты, мишура и бусы на кошках.6. Если есть возможность и время выберите лучшие ракурсы
- (портрет) – животное смотрит не прямо в камеру, а чуть выше и в бок –
Для получения этого ракурса расположитесь на одном уровне с животным, найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры).
Этот приём хорош ещё тем, что собаки при этом поднимают ушки - на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу»7. Выберите из отснятого материала 2-3 лучшие фотографии.
Не надо выкладывать десяток вариантов фото одного животного, глаз имеет свойство «замыливаться», а внимание рассеиваться, так что большое количество фотографий вызывает лишь желание скорее закончить их просмотр и перейти к другим животным. Так что, какими бы чудесными не казались вам фото вашего животного, не будьте жадными. Идеальным количеством для восприятия является именно 2-3 фото.Текст объявления обычно состоит из фактического описания животного: пол, возраст, состояние здоровья. Иногда добавляется трагически-жалобная история его мучений (сбили, выбросили, покалечили, отказались). Бывает еще добавляется описание привычек и характера.
И если первое действительно необходимо указать, а третье – очень даже желательно, то о втором вообще лучше не упоминать даже намеком. О причинах этого «умалчивания» читайте выше (Первая ошибка PR-а).1. Никаких попыток разжалобить потенциального хозяина!
Жалость имеет свойство проходить, а вот животное никуда не исчезает. При этом вместо прежнего жалостливого умиления начинает вызывать раздражение, омерзение, злость, а зачастую и побои или отказ от него. Так что держите свои печальные эмоции при себе, животное же должно вызывать радость.
Но! При этом крайне важно:
- Не врать –
правда имеет свойство всплывать и может лечь неприятным осадком на душу нового хозяина и отразиться на животном, вплоть до его возврата;
- Не умалчивать о том, что действительно важно для животного –
Например: больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью, подорванная психика – в общем, все, что касается его здоровья.
Приведу примеры неудачных текстов:
«её\его неоднократно предавали», «бывшие хозяева привели её\его усыплять» и т.п.
Читаются подобные объявления так: «у неё/у него какие-то проблемы, раз он ни с кем не уживается», «с ней/с ним явно что-то не так, раз люди решились на подобный шаг». О том, что животное жило на улице (т.е. было бездомным) тоже не стоит упоминать, это так же вызывает отторжение.
И даже если при таком раскладе находятся желающие взять животное, то вполне вероятно, что его вскоре вернут, т.к. «с ней/с ним что-то не так, я не виноват», «до меня так уже делали», «она/он к этому привык»…
Если же вы в объявлении всё же решили писать о том «как животное попало к вам», постарайтесь сделать это таким образом, чтобы не «пострадало» ни животное, ни прежние хозяева - .т.е идеальными будут «обстоятельства непреодолимого характера»:
Кошечку не выкинули - кошечка потерялась.
Прежние хозяева не отказались от собаки, сдав её (в приют, на усыпление, выгнав на улицу) - прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания (рождение внуков с необходимостью переезда к ним в другой город, работа по контракту за рубежом и.т.п.).
Справедливости ради надо заметить, что на свете действительно существуют люди, которые «при прочих равных условиях выберут самого разнесчастного», но таких мало. Так что прежде чем делать на них ставку, убедитесь, что у вас действительно нет выбора.
Все вышеперечисленное касается так же животных-инвалидов!
Не стоит акцентировать внимание на то, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива.
Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак!
И так далее по списку.
2. Обязательно напишите о характере, привычках, особенностях своего животного.
- стандартная информация:
привычка к лотку, кормежка сухим кормом, активность и т.п. +
- то, что отличает ваше животное от др.:
склонность к долгому гулянью, привычка прыгать на грудь, спать на диване, подолгу смотреть в глаза, нежелание оставаться одному, любовь к мягким игрушкам, людям, детям и др.животным и пр.
Обратите внимание, что описывать характер животного тоже можно по разному.
Ваша задача сделать это так, что отрицательные качества стали положительными.
Превратите негатив – в позитив!
Например:
- «бегун от хозяев» - стремится к вольной жизни;
- агрессивное, обозленное животное – отличный охранник, настоящая «злая собака», «с независимым характером»;
- ничем не отличающийся, тихий, незаметный – очень спокойный, уравновешенный, серьезный;
- забияка, пакостник и «юла» - активный, любознательный, по натуре лидер;
- социализированный с реакцией «убежать и спрятаться», пугливый и самый обижаемый – скромный, застенчивый, нуждающийся в понимании;
- животное с не очень хорошими привычками (рвать мебель, грызть тапки, не обращать внимание на людей, есть со стола и т.п.) – независимый, взрослый, эксцентричный, сложившаяся личность.
Что делать, если характер животного в новом доме изменился:
Это объясняется просто, как есть:
- значит, вы его настоящие хозяева - не зря же он вас выбрал;
- надо же, как вы здорово его понимаете;
- просто он чувствует, что это его настоящий дом.
Если вы пристаиваете котёнка или щенка, то текст объявления можно составить легко и непринуждённо буквально за 5 минут. Кошку - уже сложнее. Взрослую собаку – самое непростое дело, над которым стоит хорошенько подумать…
Лучше потратить вечер сейчас, чем платить за передержку следующие полгода.
3. Итак. Объявление должно включать в себя:
- Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое»);
- Должно быть единственным (желательно не писать о куче котят и щенков сразу, если они не какие-то особенные);
- Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть);
- Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы «крупный, средний, мелкий», здесь же можно указать длину шерсти и возможность обитания на улице);
- Пол (здесь же кастрация/стерилизация);
- Возраст,
- Состояние здоровья (общее состояние здоровья, прививки);
- Описание характера и привычек животного.
4. Не пишите однотипные объявления - подключайте фантазию, подыскивайте верные слова.
Если животное долго не пристраивается, это значит, что вы либо не там ищете хозяина, либо не так. Удивительно, но даже для животных с не самыми «пристраиваемыми» личными качествами находятся хозяева, которые мечтают именно о них! Вот таких вот «безумных», эксцентричных, нелюдимых, шебутных, эгоистичных, но самых обожаемых на свете.
Помните, на каждое животное есть свой хозяин!5. И последнее. Если на ваш PR среагировали, позвонили по телефону/пришли посмотреть животное:
Всем известно, что у мужчин мышление в большей степени аналитическое, а у женщин образное. Поэтому:
- Для мужчины:
постарайтесь при описании по телефону акцентироваться на цифрах (вес, высота в холке, длина шерсти) - цвет описывайте без полутонов: рыжий, чёрный, белый. Эпитеты громкий, активный, опишите рабочие качества животного.
- Для женщин:
меньше цифр (конкретики), больше эпитетов и прилагательных - им менее важно, как выглядит животное (что является основополагающим для мужчин), женщин интересует, какое впечатление оно производит.
При этом никогда не забывайте, что из каждого правила есть исключения!
И если мужчина сюсюкает и говорит, что ему нужен ласковый зверек «от одиночества», а женщина говорит междометиями, как режет, то забудьте о женской/мужской психологии, и говорите так, как подсказывает вам ваш разум и ваше сердце!"
|
|
Методические советы по дрессировке собак
К практической работе с собаками - дрессировке следует приступать после изучения психофизических основ поведения собаки и техники выработки навыков. Основа успешной дрессировки - качественная подготовка (обучение) самих дрессировщиков. Методы и приемы (техника) выработки у собак каждого конкретного навыка изложены в специальных руководствах. Тем не менее, чтобы связать все навыки в единую последовательно-сочетательную систему дрессировки (поурочный план), следует выделить и напомнить хотя бы некоторые основные, опорные положения, которыми следует руководствоваться собаководу при выработке любого навыка у животных. 1. Умение правильно анализировать поведение собаки в целом и конкретно в процессе выработки каждого навыка в отдельности с учетом выявленных индивидуальных особенностей дрессируемого животного. В частности, общего типа внешнего поведения, преобладающей реакции, индивидуальных особенностей проявления условных рефлексов на различные раздражители, типичные признаки внешнего проявления эмоций у собаки и другие особенности приобретенных и рассудочных форм поведения. Все это дает наблюдательному дрессировщику возможность предвидеть реакции животного на всевозможные воздействия самого дрессировщика и многообразия раздражителей окружающей обстановки в процессе дрессировки. Исследованиями установлено, что без участи эмоций приобретение новых навыков вообще не происходит. Дрессировать собак до кормления рекомендуется для того, чтобы эмоции голода получили наибольшее выражение у животного. По этой же причине проявление злобности у собак активизируют прежде, чем приступить к выработке навыка задерживать убегающего человека с последующим конвоированием. Дрессировщику необходимо умело вызывать и использовать для выработки навыков нужные эмоции и тормозить (лучше упреждать) эмоции, мешающие дрессировке, например, эмоций полового влечения и т.п. Процесс выработки навыков у животного сопровождается переживанием в форме положительных (приятных) или отрицательных (неприятных) эмоций. Нужные для дрессировщика действия собаки поощряются, следовательно, и сопровождаются положительными эмоциями, в то же время нежелательные действия тормозятся и вызывают проявление отрицательных эмоций. Работая с животным, следует помнить о том, что для каждой деятельности существует определенный оптимум эмоционального напряжения, при котором достигается наибольший эффект. От дрессировщиков нужно добиваться четкого, правильного выполнения всех необходимых приемов (действий) для выработки того или иного навыка у собаки с учетом ее индивидуальных особенностей поведения и только после этого разрешать им самостоятельно дрессировать своих собак. В понятие техника выработки навыка включаются разные методы и все те разнообразные приемы (действия), которыми дрессировщик добивается от животного проявления навыка. Один и тот же навык может быть выработан разными методами (механическим, вкусопоощрительным и др.), и действия дрессировщика, то есть приемы, которые он использует для выработки навыка, будут самыми различными. Выработка одного и того же навыка на команду и жест тоже осуществляется разными приемами. Таким образом, дрессировщик должен овладеть техникой выработки того или иного навыка, применяя различные методы и приемы. 2. Четкое знание и соблюдение всех условий выработки рефлексов (навыков) у собак. Особенно следует обратить внимание на умение правильно осуществлять подкрепление условного раздражителя (команды, жеста и др.) безусловным (дать лакомство, нажать на определенные части тела собаки и др.). В начальный период выработки любого навыка подкрепление применяют, в основном, систематически. Как только навык начинает проявляться на сигнал (команду, жест и др.), подкрепление целесообразно применять все реже и реже, в неопределенном порядке. Собака все время ждет подкрепления (после действия условного сигнала), но когда оно последует, после какого по счету упражнения остается для нее неизвестным. Этот фактор поддерживает активность собаки в работе и способствует выработке более стойкого навыка. Частичное подкрепление условных раздражителей (до 50 процентов) не затрудняет выработки рефлекса и значительно замедляет его угасание при последующей полной отмене подкрепляющего воздействия. Неопределенность, характерная для частичного подкрепления, ведет к активизации аппарата эмоций, который оказывает свое стимулирующее влияние на механизм формирования условного рефлекса (навыка). По мере упрочения навыка на сигнал дрессировщика подкрепление применяют лишь от случая к случаю. Когда навык прочно закреплен, он проявляется автоматически на условный сигнал без подкрепления, то есть сытая собака будет хорошо работать по командам дрессировщика. В этот период ведущая роль в формировании поведения принадлежит внешним факторам и возникшей потребности на определенный сигнал совершать определенные мышечные движения - навык (динамический стереотип). Нервные импульсы идут к мышцам, так сказать, по путям, хорошо проторенным, вполне определенным. Координация при этих сложных двигательных рефлексах совершается легко, организм животного не испытывает сильного утомления. Условный раздражитель является пусковым сигналом на основе имеющихся следов памяти достижения будущего конечного результата. Памятные следы возбуждений превращаются в активное начало двигательных действий, осуществляющих целенаправленное поведение. Все это протекает на фоне соответствующей мотивации и эмоционального возбуждения. Элементы ранее сформированных двигательных условных рефлексов (навыков) используются при выработке новых навыков. 3. Соблюдение режима упражнений и достаточного интервала (времени) между упражнениями для эффективного формирования рефлекса и предупреждения развития охранительного торможения (передрессировки). В начале выработки навыка количество упражнений должно быть минимальным - для общедисциплинарных навыков в среднем от 10 до 20 упражнений в день, а интервалы между ними от 2 до 5 и более минут с учетом особенностей собаки и вырабатываемого навыка. По мере упрочения вырабатываемого навыка продолжительность интервалов между упражнениями необходимо менять: сокращать, удлинять (в разных вариантах) и т. п. Количество упражнений по выработке одного и того же навыка сначала следует постепенно увеличивать, а затем сокращать до минимума. Здесь нужно учитывать характер вырабатываемого навыка (при выработке сложных навыков количество упражнений уменьшают, при выработке простых - увеличивают), характер подкрепления условных раздражителей (при пищевом подкреплении количество упражнений можно увеличить, при механическом - уменьшить), индивидуальные особенности поведения собаки и скорость формирования вырабатываемого навыка, степень утомляемости (на активных, сильных собак нагрузка увеличивается, на слабых - уменьшается) и т. п. Чувство меры, умение определять и поддерживать оптимальный режим упражнений с учетом индивидуальных особенностей, степени активности собаки в работе позволяет дрессировщику проявлять разумную инициативу и творчество в обучении животного. При дрессировке собак необходимо пользоваться одновременно целым комплексом факторов, сочетая их между собой по мере необходимости и возможности (подражание, игру, естественные повадки, имеющиеся навыки и непосредственное воздействие на собаку), с учетом индивидуальных особенностей поведения животного и задач дрессировки. Важным условием является широкое использование движений и привычек животного, свойственных ему по природе, а также возникших в процессе жизни. Как известно, врожденные способности животного подражать действиям другого животного в сильной степени проявляются у стадных животных. Поведение вожака перенимается всеми особями стада. Детеныши с самого раннего возраста учатся сложным защитным, пищевым, исследовательским и другим реакциям у взрослых животных. У собак очень развиты подражательные рефлексы. Стоит, проходя по улице, затронуть только одну дворовую собаку, как на ее лай из соседних подворотен выскакивает множество других, Выработка условных рефлексов у собак на глазах у других собак приводит к образованию соответствующих связей в коре мозга последних ( зрителей ). Простейшая форма подражания, проявляющаяся в виде следования одних особей за другими или в воспроизведении двигательного акта пищевого характера, в большей степени определяется наследственными моментами. На этой безусловной базе очень быстро по типу натуральных рефлексов образуются условные рефлексы в виде голосовых реакций (лая), пищевого рефлекса на акт еды другого животного и т. п. Более сложной условно-рефлекторной формой подражания является имитирование по типу "актер и зритель". В известной мере степень выраженности рефлексов подражания зависит от возраста животного: у щенков подражательные рефлексы выражены в более сильной степени, чем у взрослых собак. Дрессировщики используют подражание при обучении собак преодолевать препятствия, хватать за одежду помощника дрессировщика, агрессивно нападать на постороннего человека, подавать голос и т.п. Особенно широко используется подражание при воспитательной дрессировке щенков. Не следует упускать те моменты, когда собака сама совершает нужные дрессировщику действия. Здесь нужно вовремя подать команду и подкрепить ее безусловным воздействием. Навык может быть выработан лишь при внутренней готовности (настройки) животного, определенной потребности. Если соответствующая двигательная настройка самостоятельно проявляется собакой, то се необходимо использовать для формирования нужного условного рефлекса, так как это положительно влияет на более ускоренную выработку у собаки нужного навыка. Любые действия дрессировщика в ходе работы с собакой сразу влекут за собой ответную реакцию животного, то есть у нее формируется условный рефлекс. Поэтому четкие и правильные действия дрессировщика способствуют более успешному формированию навыка. Ошибочные действия дрессировщика ведут к формированию ненужных рефлексов и затрудняют выработку нужных навыков. Бывает так, что дрессировщик допустил лишь один неверный шаг и у собаки возникает нежелательный рефлекс - собака, например, стала бояться сильных раздражителей, а иногда и самого дрессировщика. Какое-то воздействие на организм собаки может привести у разных животных к неодинаковому результату, порой противоположному ожидаемому. Здесь дрессировщику следует творчески искать в каждом конкретном случае свои, индивидуальные приемы воздействия на собаку. Страх подавляет любознательность. Установлено наличие положительной корреляции между исследовательской активностью и дружелюбным отношением к человеку у собак, и лучшими исследователями оказались смелые (низкий индекс страха) и одновременно неагрессивные, дружелюбные животные. 4. При выработке каждого навыка в отдельности и общедисциплинарных и специальных навыков в целом следует всегда соблюдать принцип от простого к сложному. На каждом занятии рекомендуется вырабатывать один основной навык в необходимом сочетании с некоторыми ранее выработанными, постепенно усложняя и совершенствуя их. При этом нужно выбирать такую последовательность, чтобы один навык не влиял отрицательно на закрепление другого. На каждом занятии преподаватель четко и наглядно показывает все действия (приемы), которые должен совершать дрессировщик при выработке навыка у собаки, и добивается от каждого дрессировщика их правильного выполнения при соблюдении режима упражнений и индивидуального подхода к дрессируемой собаке. Практические занятия по дрессировке собак, прежде всего, нацелены на обучение дрессировщиков умелой работе" (технике дрессировки) с животными и одновременно на выработку у собак определенной системы общедисциплинарных и специальных навыков. Это достигается, главным образом, активной, настойчивой самостоятельной работой каждого обучаемого со своей собакой по индивидуальному заданию и под контролем преподавателя (инструктора) на проводимых занятиях по расписанию в клуб служебного собаководства. Между плановыми занятиями в клубе в течение всей недели дрессировщики-любители совершенствуют свое мастерство по технике выработки навыков ежедневно: самостоятельно дрессируют своих собак по индивидуальным заданиям, которые дает преподаватель на каждом занятии. В качественной подготовке как самих дрессировщиков, так и дрессируемых ими собак немаловажную роль играет умелое решение организационных вопросов, в частности, подбор опытных руководителей занятий, наличие учебно-методических материалов (поурочный план дрессировки, планы-конспекты для проведения занятий, расписание занятий и др.), материальной базы и т. п. Комплектовать учебные группы целесообразно по 8 - 12 человек. По возможности желательно в каждую группу подбирать обучаемых примерно одинакового уровня подготовки. В процессе знакомства с обучаемыми преподаватель (инструктор) клуба служебного собаководства должен выявить степень подготовленности к работе с животным каждого и уровень надрессированности принадлежащей ему собаки. На этом основании руководитель определяет каждому индивидуальное задание для подготовки к первому занятию, составляет план-конспект. Примерный вариант плана-конспекта первого занятия с группой обучаемых, никогда не занимавшихся дрессировкой, и принадлежащими им собаками, впервые попавшими на площадку, может выглядеть следующим образом. Подразумевается, что в процессе выращивания и ухода за собакой она приучена к кличке, ошейнику, поводку и у нее выработан определенный контакт с владельцем-дрессировщиком. План-конспект для проведения занятий по дрессировке собак с группой членов клуба служебного собаководства Тема 1. Выработка у собак навыка ходить рядом с дрессировщиком. Цели. 1. Ознакомить обучаемых со специальным инвентарем, применяемым при дрессировке собак. 2. Показать, а затем тренировать обучаемых правильно осуществлять методические приемы (технику) выработки навыка у животных. 3. Вырабатывать у собак навык передвигаться рядом с дрессировщиком по команде "рядом". Время. 3 часа. Место занятий. Дрессировочная площадка клуба служебного собаководства. Материальное обеспечение. Подготовить полный комплект специального инвентаря, применяемого при дрессировке собак, и показную собаку. Каждому дрессировщику иметь поводки, цепь, сумку с лакомством. Метод. Практический показ и упражнение обучаемых с собаками. Литература. Служебное собаководство. М.: ДОСААФ, 1991. С. 252 - 254. Ход занятий. 1. Объявить темы и цели занятия, раскрыть последовательность работы (5 минут), 2. Показать поочередно все предметы, составляющие специальный инвентарь, применяемый при общей и специальной дрессировке собак, рассказать о его назначении. Показать, как правильно пользоваться инвентарем, давать лакомство собаке. Провести тренировку обучаемых людей по этим вопросам и подаче команд с различной интонацией (35 минут). 3. Опрашивая обучаемых, напомнить технику выработки навыка у собаки на команду "Рядом" (15 минут). 4. Перерыв 10 минут. 5. Опытный дрессировщик с обученной собакой по элементам демонстрирует технику выработки навыка у собаки на команду "Рядом". Демонстрацию сопровождать краткими пояснениями, ответить на вопросы обучаемых. Затем перейти к показу последовательного усложнения навыка: выработка навыка на жест, движение в различном темпе, остановки, повороты на месте и в движении, движение без поводка (20 минут). 6. Тренировка обучаемых подавать команду "рядом" и производить рывок поводком согласованно с поощрением словом "хорошо", лакомством и поглаживанием. Вначале эти упражнения выполняются без собак, которых следует привязывать за забор или другие предметы, прикрепляя поводок на высоте 60-70 см. Инструктор лично проверяет действия каждого дрессировщика и добивается правильного выполнения упражнения (25 минут). 7. Перерыв, выгуливание собак 10 минут. Дрессировщики движутся друг за другом на расстоянии 5-7 м по кругу (или указать направление). Инструктор находится в центре и внимательно наблюдает за действиями обучаемых, делает необходимые замечания дрессировщикам, допускающим неточности или ошибки. Каждое очередное упражнение нужно повторять через 2 - 3 минуты движения с собакой. Общее количество упражнений на занятиях - 10 - 12. 9. Подвести итоги занятия и дать домашнее задание: - выработку навыка на команду "Рядом" осуществлять при движении на занятия и обратно; - чередовать упражнения не чаще, чем через 3 - 4 минуты движения (общее количество упражнений - не более 15); - ежедневно в утреннее и вечернее время проделывать по 10-12 упражнений, повторять упражнения через каждые 2 - 3 минуты (15 минут), Руководитель занятия (подпись) Можно по теме 1 провести два 2-часовых занятия. Первое - без собак, второе - сначала без собаки, а затем приступить к выработке у собаки навыка на команду. Тема 2. Выработка у собак навыка переходить в свободное состояние. Цели. 1. Показать, а затем тренировать обучаемых правильно, осуществлять методические приемы (технику) выработки навыка. 2. Вырабатывать у собак навык переходить в свободное состояние по команде и жесту "Гуляй". 3. Проверить правильность действий дрессировщиков при работе с животными и степень проявления навыка у собак на команду "Рядом". Дать обучаемым индивидуальные задания на усложнение данного навыка. Время. 2 часа. Место занятий. Дрессировочная площадка клуба служебного собаководства (либо указать другой участок местности ; Материальное обеспечение. 1. Подготовить показную собаку. 2. Каждому дрессировщику иметь комплект необходимого спецснаряжения для собак, лакомство. Метод. Практический показ и тренировка обучаемых с собаками. Литература. Служебное собаководство. М.: ДОСААФ, 1991.. С. 248 - 249. Клуб служебного собаководства. М,: ДОСААФ, 1979. С., 19 - 84, 90 - 101. Ход занятий 1. Объявление темы и целей занятия (5 минут). 2. Практический показ техники выработки навыка у собаки на команду и жест "Гуляй". Показывает специально подготовленный помощник или руководитель занятий со своей собакой по элементам. Демонстрация сопровождается краткими объяснениями. Затем проводится краткий разбор действий дрессировщика, особое внимание обращается на правильность подачи команды и жеста, действия поводком. Обучаемые должны внимательно наблюдать за движениями собаки и за тем, как заканчивает дрессировщик упражнение (подкрепление безусловными раздражителями). Далее нужно проверить умение двух-трех дрессировщиков выполнять действия по выработке у собаки показанного навыка в присутствии учебной группы. Привлечь обучаемых к разбору и оценке действий каждого дрессировщика в отдельности, дать характеристику положительных действий и допущенных недочетов. Подвести итог обсуждению и дать советы по обеспечению правильных действий и предупреждению отмеченных ошибок (25 минут). 3. Специально подготовленный помощник демонстрирует последовательное усложнение навыка, в частности, выработку навыка отдельно на команду "Гуляй" и отдельно на жест при отвлекающих раздражителях, выгуливание без поводка. Демонстрация сопровождается краткими пояснениями и ответами на вопросы обучаемых. Определяется конкретный участок местности для работы с собакой каждому дрессировщику в отдельности; устанавливается режим дрессировки: 8 - 10 упражнений с промежутками между ними 2 - 3 минуты (15 минут). 4. Перерыв 15 минут. 5. Практическая работа обучаемых по выработке у собак навыка на команду "Гуляй" и жест. Инструктор поочередно подходит и проверяет практические действия каждого дрессировщика и оказывает необходимую помощь, делает для себя краткие пометки в записной книжке о работе обучаемых. Подведение итогов практической работы дрессировщиков с разбором положительных и отрицательных действий каждого обучаемого и поведения его собаки. Конкретные советы по устранению недочетов, развитию и закреплению положительных моментов в дрессировке собак по выработке данного навыка (30 минут). 6. Проверка правильности действий дрессировщиков и степени проявления навыка у собак на команду "Рядом" (20 минут). 7. Подвести общий итог занятий и дать домашнее задание на неделю: - каждому дрессировщику, с учетом особенностей его действий на данном занятии и индивидуальных особенностей поведения его собаки, степени проявления у нее рефлекса на команду "Гуляй", в течение недели ежедневно в утреннее и вечернее время продолжать работу по дрессировке - по 8 - 10 упражнений (до 20 - 25 упражнений в день) с промежутками между упражнениями 3 - 4 минуты; - определить индивидуальные задания дрессировщикам на работу по усложнению выработки навыка ходить рядом с дрессировщиком (выработка навыка на жест, движение в разном темпе, усложнение условий); навык ходить рядом с дрессировщиком совершенствовать при движении на занятия и обратно (10 минут). Руководитель занятия (подпись) Тема 3. Выработка у собак навыка подходить к дрессировщику. Цели. 1. Показать, а затем тренировать обучаемых правильно выполнять действия (приемы) при отработке у собак навыка. 2. Вырабатывать у дрессируемых собак навык подходить к дрессировщику по команде "Ко мне". Дрессировку проводить в сочетании и на основе навыка на команду "Гуляй". 3. Проверить действия дрессировщиков при работе с животными и степень проявления навыков у собак на команды "Рядом", "Гуляй". Время. 2 часа. Место занятия. Дрессировочная площадка клуба служебного, собаководства. Материальное обеспечение. 1. Подготовить показную собаку. 2. Каждому дрессировщику иметь комплект специального снаряжения для собаки и лакомство. Метод. Практический показ и упражнение обучаемых с собаками. Литература. Служебное собаководство. М.:ДОСААФ, 1991. С. 249251. Клуб служебного собаководства, М.: ДОСААФ, 1979. С 79-84; 90 - 101. Ход занятий 1. Объявление темы и целей занятия (5 минут). 2. Практический показ техники выработки навыка у собаки на команду "Ко мне", сопровождаемый кратким объяснением. Для показа привлекается специально подготовленный помощник со своей собакой. Затем проводится краткий разбор приемов (действий), применяемых дрессировщиком. Обращается внимание обучаемых на действия поводком, порядок поощрения лакомством, способ активизации движений собаки, использование навыка на команду "Гуляй". Поочередно привлекаются два-три обучаемых с собаками к исполнению показанных действий. Остальные наблюдают, а затем принимают участие в обсуждении действий дрессировщиков указывая на положительные моменты и недостатки. Подводится итог разбора действий дрессировщиков и даются необходимые советы, вытекающие из характера практических действий обучаемых (30 минут). 3. Практический показ последовательных усложнений при выработке навыка подхода к дрессировщику, в сочетании с другими навыками, (на команды, "Сидеть", "Лежать" и др.), проявление навыка отдельно на жест и команду в сложных условиях. Демонстрация на показной собаке указанного навыка в полном объеме, в сочетании, с выработкой и совершенствованием других общедисциплинарных навыков ориентирует обучаемых, на конечный результат, к которому должны стремиться дрессировщики в ходе дальнейшей работы (15 минут). 4. Перерыв 15 минут. 5. Тренировка обучаемых в исполнении запланированных, приемов на участках местности, указанных каждому из них. Режим работы - 10 упражнений с промежутками в 2 - 3 минуты. Инструктор поочередно подходит и проверяет практические действия каждого дрессировщика и оказывает необходимую помощь, добиваясь полного устранения недочетов. Одновременно проверяется уровень выработки навыка на команду "Гуляй". Отдельные действия каждого дрессировщика и поведение собак заносятся инструктором в записную книжку (30 минут). 6. Проверяется степень проявления у собак навыка ходить рядом с дрессировщиком с учетом индивидуального задания, данного на предыдущем занятии, и определяются усложнения, которые следует вводить индивидуально каждому дрессировщику (выработка навыка на жест, движение в разном темпе и др.) (15 минут). 7. Подведение итогов практической работы дрессировщиков с собаками. Обращается внимание на выявленные успехи и недочеты, даются необходимые советы. Дается домашнее задание на неделю по выработке и совершенствованию навыка у собак на команды "Ко мне", "Гуляй". Режим работы: 8 - 10 упражнений утром и в вечернее время ежедневно, с перерывом между упражнениями 2 - 4 дня. Навык ходить рядом с дрессировщиком совершенствовать, в основном, при движении на занятия и обратно согласно с индивидуальными заданиями (10 минут). Литература. Служебное собаководство. М.: ДОСААФ, 1991. С. 254 - 259. Клуб служебного собаководства. М.: ДОСААФ, 1979. С. 79 - 84; 90 - 101. На очередном занятии нужно приступить к выработке у собаки навыка садиться в необходимом сочетании с навыками переходить в свободное состояние, подходить к дрессировщику, ходить рядом с дрессировщиком. В практической работе по дрессировке следует опираться на теоретические знания психофизиологических основ поведения собаки и техники дрессировки. На все занятия нужно составлять поурочный план обучения, разработанный на весь период подготовки обучаемых в соответствии с программой и целями дрессировки собак (выработка общедисциплинарных навыков, дрессировка к определенной службе). Поурочный план дрессировки предусматривает последовательность и взаимозависимость всех навыков, которые предстоит выработать у собак за предусмотренное программой учебное время. В нем отражается и последовательность ввода усложнений каждого навыка в отдельности. На каждое практическое занятие планируется выработка, как правило, одного основного навыка в необходимом сочетании с некоторыми уже выработанными навыками или продолжается их усложнение и совершенствование. Устанавливается режим упражнений. Можно включать и выработку некоторых специальных навыков, например, после приучения собаки подносить предметы подключать выработку специального навыка выборку (опознание) предмета по заданному запаху. Продолжение поурочного плана по выработке общедисциплинарных навыков является поурочный план занятий по дрессировке собак к определенному виду службы. К разработке поурочных планов по дрессировке собак нужно привлекать опытных специалистов. На основе поурочного плана составляется расписание занятий. Кроме того, преподаватель должен составить развернутый, подробный план-конспект по каждой теме с учетом конкретных данных о каждом дрессировщике и особенностей поведения его собаки, степени ее надрессированности. И на основе этих данных индивидуализировать режим упражнений, степень усложнений вырабатываемых навыков, материальное обеспечение занятий и т.п. Домашнее задание также следует устанавливать каждому дрессировщику индивидуально. |
Категория: Поведение и воспитание | Добавил: Дельфин (29.07.2009)
|
Просмотров: 1393
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|